2009年初级会计职称考试《初级会计实务》真题及答案解析 - 初级会计实务 - 学苑网(edu24h.com)|教育招生考试培训

2009年初级会计职称ope体育网站《初级会计实务》真题及答案解析
2019-06-06 22:58:42   来源:学苑网   评论:0 点击:

一、单项选择题(本类题共20小题,每小题1分,共20分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中题号1至20信息点。多选、错选、不选均不得分)

1.下列各项中,会导致留存收益总额发生增减变动的是(  )。
A.资本公积转增资本     B.盈余公积补亏
C.盈余公积转增资本     D.以当年净利润弥补以前年度亏损
 【答案】 
 【解析】 
留存收益包括两部分:盈余公积和未分配利润,只要影响盈余公积或者未分配利润,都会导致留存收益的变动。用分录进行分析:
选项A
借:资本公积
贷:股本或实收资本
留存收益不受影响。
选项B
借:盈余公积
    贷:利润分配—未分配利润
留存收益总额不变。
选项C
借:盈余公积
贷:股本或实收资本
留存收益减少。
选项D
借:本年利润
贷:利润分配—未分配利润
留存收益总额不变。

【点评】 本题目考核的是第4章留存收益知识点。本题目中可能有的学员会对D选项产生疑问,其实看到选项C时可以直接判断出答案来了,因为选项C是非常明确的,那么D就不用再看了,因为单纯从D选项这一时点上分析的话,企业的留存收益总额不会变动。这道题目相对来讲比较容易,其实在我们平时的学习中都有反复练习,老师在课程中也都有特别的强调,所以这道题目的分值肯定不能丢。
【提示】本题所涉及考点与梦想成真-应试指南第4章所有者权益P159页多项选择题第5题、模拟试题(四)多项选择题第1题 、梦想成真—经典题解第4章P96随堂演练(四)第1题和P101经典习题单项选择题第7题相同,在基础班练习中心判断题第6题、习题班练习中心多项选择题第2题考到了相同知识点。
2.某企业2008年1月1日所有者权益构成情况如下:实收资本1500万元,资本公积100万元,盈余公积300万元,未分配利润200万元。2008年度实现利润总额为600万元,企业所得税税率为25%。假定不存在纳税调整事项及其他因素,该企业2008年12月31日可供分配利润为(  )万元。
A.600     B.650
C.800     D.1100
 【答案】  B
 【解析】本题目考核第4章可供分配利润知识点。企业可供分配利润=当年实现的净利润+年初未分配利润(或-年初未弥补亏损)+其他转入(即盈余公积补亏),,本题目没有涉及盈余公积补亏事项,因此本题目的计算式子:
200+600×(1-25%)=650(万元)
【点评】本题目在做的时候需要看清楚题目给定的是利润总额,而不是净利润,需要扣除所得税费用。本题目其实考核了两点内容,第一点是由利润总额如何得到净利润,第二点是可供分配利润如何进行计算。
【提示】本题所涉及考点与模拟试题(二)单项选择题第17题 、梦想成真—经典题解第4章P101经典习题单项选择题第3题相同,在网校基础班练习中心计算题第2题最后一问考到了相同知识点。 

3.某股份有限公司按法定程序报经批准后采用收购本公司股票方式减资,购回股票支付价款低于股票面值总额的,所注销库存股账面余额与冲减股本的差额应计入(  )。
A.盈余公积     B.营业外收入
C.资本公积     D.未分配利润
 【答案】 C 
 【解析】 本题目考核第4章回购股票知识点。2009年初级会计实务教材P161页中说明:如果购回股票支付的价款低于面值总额的,所注销库存股的账面余额与所冲减股本的差额作为增加资本公积——股本溢价处理。
【点评】 平时我们做题时购回股票一般都是高于股票面值,低于股票面值的情况比较少见,但我们也可以从原理的角度自己推导出来,在ope体育网站中也可以采用排除法,首先BD就被排除个,而A与C中肯定是首先选择资本公积的。这一分得起来也比较容易。
【提示】本题所涉及考点与应试指南第4章P161计算题第1题的要求(1)考核知识点相同、与梦想成真-全真模拟试卷(三)计算题第1题 、梦想成真—经典题解P104计算题第3题相似,在基础班练习中心单项选择题第13题,习题班典型例题计算题第2题也考到了类似的知识点。

4.某企业2008年度发生以下业务:以银行存款购买将于2个月后到期的国债500万元,偿还应付账款200万元,支付生产人员工资150万元,购买固定300万元。假定不考虑其他因素,该企业2008年度现金流量表中“购买商品、接受劳务支付的现金”项目的金额为(  )万元。
A.200    B.350
C.650    D.1150
 【答案】  B
 【解析】 购买2个月后到期的国债属于用银行存款购买了现金等价物,不对现金流量造成影响,因此不用考虑此事项;偿还应付账款属于购买商品支付的现金;支付生产人员工资属于支付给职工以及为职工支付的现金;购买固定资产属于投资活动。因此本题目只需要考虑偿还应付账款这个事项,“购买商品,接受劳务支付的现金”项目的金额=200(万元)。
 【点评】本题目考核的是现金流量表中的“购买商品、接受劳务支付的现金”,在做这类型题目时,最关键的是要判断业务属于什么活动,当判断后需要确定是否支付了现金。
【提示】本题所涉及考点与应试指南跨章节综合题演练P281第13题要求(2)考核知识点相同、与梦想成真-全真模拟试卷(五)计算题第2题要求(2) 、梦想成真—经典题解P149计算题第3题要求(2)考核知识点相同。

5.下列各项中,应当确认为投资损益的是(  )。
A.长期股权投资减值损失     
B.长期股权投资处置净损益
C.期末交易性金融资产公允价值变动的金额     
D.支付与取得长期股权投资直接相关的费用
 【答案】  B
 【解析】选项A计入资产减值损失,处理是:
借:资产减值损失
贷:长期股权投资减值准备
选项B计入投资收益,处理是:
借:银行存款
长期股权投资减值准备
投资收益(借方差额)
贷:长期股权投资
     投资收益(贷方差额)
选项C计入公允价值变动损益科目,处理是:
借:交易性金融资产——公允价值变动
贷:公允价值变动损益
或相反分录。
选项D计入长期股权投资成本,处理是:
借:长期股权投资
贷:银行存款
【点评】本题目考核的是第2章资产相关核算的综合性知识点。对于这道题目容易出现错误的是选项D,有不少学员会认为D也是计入投资收益的,这一点是需要引起注意的,总体来讲,这道题目综合性比较强,但是难度不大。
【提示】本题目涉及考点与应试指南P92第25题、模拟试题(五)多项选择题第10题,第2章基础班练习中心单项选择题第3题,多项选择题第13题、第2章习题班练习中心多项选择题第9题考核内容相同。
6. 辅助生产成本交互分配法的交互分配,是指将辅助生产成本首先在企业内部(  )。
A.辅助生产车间之间分配    
B.辅助生产车间与销售部门之间分配
C.辅助生产车间与基本生产车间之间分配  
D.辅助生产车间与行政管理部门之间分配
 【答案】  A
 【解析】 采用交互分配法分配辅助生产成本,应先根据各辅助生产内部相互供应的数量和交互分配前的成本分配率(单位成本),进行一次交互分配,因此本题答案选A。
【点评】本题目考核交互分配法的原理,其实这道题目考核的并不难,没有考核计算,只是考核了原理,所以在单项选择题中算是比较容易的,这一分不该丢。
【提示】本题目涉及考点与应试指南第七章单项选择题第4题、经典题解多项选择题第6题、全真模拟试题(一)单项选择题第15题、ope体育网站中心模拟试题(四)多项选择题第12题考核内容相同。 

7.某企业2007年10月承接一项设备安装劳务,劳务合同总收入为200万元,预计合同总成本为140万元,合同价款在签订合同时已收取,采用完工百分比法确认劳务收入。2007年已确认劳务收入80万元,截至2008年12月31日,该劳务的累计完工进度为60%。2008年该企业应确认的劳务收入为(  )万元。
A.36    B.40
C.72    D.120
  【答案】  B
 【解析】2008年该企业应确认的劳务收入=200×60%-80=40(万元),答案是B。
【点评】本题目考核了劳务收入完工百分比法的相关计算,重点在于上一年度收入要从计算出来的累计应确认的收入中扣除,这一点可能有的考生会忘记扣除。
【提示】本题目涉及考点与应试指南P193计算题第1题、经典题解P122单项选择题第8题、全真模拟试题(三)单项选择题第8题考核内容相同。 
8.某企业对材料采用计划成本核算。2008年12月1日,结存材料的计划成本为400万元,材料成本差异贷方余额为6万元;本月入库材料的计划成本为2000万元,材料成本差异借方发生额为12万元;本月发出材料的计划成本为1600万元。该企业2008年12月31日结存材料的实际成本为(  )万元。
A.798    B.800
C.802    D.1604
  【答案】  C
 【解析】材料成本差异率=(期初结存材料的材料成本差异+本期验收入库材料的材料成本差异)/(期初结存材料的计划成本+本期验收入库材料的计划成本)=(-6+12)/(400+2000)=0.25%;
2008年12月31日结存材料的实际成本=(400+2000-1600)×(1+0.25%)=802(万元)。
【点评】计划成本法是初级会计实务每年都会考到的知识点,在初级历年ope体育网站中必定会出一道题目,在杨老师的语音中也特别强调了此知识点,大家应该会做。
【提示】本题目涉及考点与应试指南P90单项选择题第105题、经典题解P53单项选择题第18题、全真模拟试题(四)单项选择题14题、ope体育网站中心模拟试题(四)单项选择题19题、第2章习题班练习中心单项选择题第18题考核内容相同。
9.某企业2007年12月31日购入一台设备,入账价值为200万元,预计使用寿命为10年,预计净残值为20万元,采用年限平均法计提折旧。2008年12月31日该设备存在减值迹象,经测试预计可收回金额为120万元。2008年12月31日该设备账面价值应为(  )万元。
A.120    B.160
C.180    D.182
  【答案】  A
 【解析】确定减值之前固定资产的账面价值=200-(200-20)/10=182(万元),大于可收回金额120万元,因此固定资产发生了减值,减值以后固定资产应该按照可收回金额确认账面价值,因此本题2008年12月31日该设备账面价值应为120万元,答案是A。
【点评】本题目是固定资产减值知识点的考核,本题目在思考时应该从两步着手,第一步计算固定资产在2008年末的账面价值,第二步判断是否发生减值,比较容易出错的地方在于固定资产累计折旧的计算上。
【提示】本题目涉及考点与应试指南考P88单项选择题第83题、ope体育网站中心模拟试题(四)计算题第2题、第2章习题班单项选择题42题考核内容相同。 
10.甲、乙公司均为增值税一般纳税人,甲公司委托乙公司加工一批应交消费税的半成品,收回后用于连续生产应税消费品。甲公司发出原材料实际成本210万元,支付加工费6万元、增值税1.02万元、消费税24万元。假定不考虑其他相关税费,甲公司收回该半成品的入账价值为 (  )万元。
A.216    B.217.02
C.240    D.241.02
  【答案】  A
 【解析】甲公司收回该半成品的入账价值=210+6=216(万元)。因为是增值税一般纳税人,因此增值税可以抵扣,不计入材料成本;由于收回后用于继续生产应税消费品,因此消费税也可以抵扣,不计入委托加工物资的成本。
【点评】本题目考核委托加工物资消费税的核算知识点,每年ope体育网站中关于委托加工物资消费税的核算都会出题,其实这个知识点我们在学习中已经经过了反复的练习,这一分其实不难,关键就在于消费税是否计入委托加工物资的成本。
【提示】本题目涉及考点与应试指南P142计算题第5题、经典题解P75随堂演练(二)第6题及P83单项选择题第7题、ope体育网站中心模拟试题(五)单项选择题第7题、模拟试题(一)计算题、第3章基础班练习中心单项选择题第10题、习题班练习中心单项选择题第7题、全真模拟试卷(四)单项选择题第8题考核内容相同。
11.甲公司2008年7月1日购入乙公司2008年1月1日发行的债券,支付价款为2100万元(含已到付息期但尚未领取的债券利息40万元),另支付交易费用15万元。该债券面值为2000万元。票面年利率为4%(票面利率等于实际利率),每半年付息一次,甲公司将其划分为交易性金融资产。甲公司2008年度该项交易性金融资产应确认的投资收益为(  )万元。
A.25    B.40
C.65    D.80
 【答案】  A
 【解析】本题的分录是:
借:交易性金融资产  2060
应收利息     40
投资收益     15
贷:银行存款      2115
借:银行存款     40
  贷:应收利息      40
借:应收利息     40(2000×4%×6/12)
贷:投资收益      40
借:银行存款     40
贷:应收利息      40
  根据分录分析,确认的投资收益=-15+40=25(万元),答案是A。
【点评】本题目是典型的交易性金融资产核算的题目,在2008年以计算题的形式进行了考核,在2009年以客观题的形式进行了考核,其实对这个知识点的要求是一样的,需要熟练掌握,学习时也属于我们重点关注的知识点,学员在ope体育网站中遇到这道题目应该比较轻松的拿到这一分。
【提示】本题目涉及考点与应试指南P92多项选择题第25题、经典题解P31随堂演练(二)第1题、ope体育网站中心模拟试题(五)计算题第1题、第2章基础班练习中心单项选择题13题、习题班练习中心单项选择题第12题和计算题第6题、全真模拟试题(一)综合1考核内容相同。 
12.某公司2008年7月1日向银行借入资金60万元,期限6个月,年利率为6%,到期还本,按月计提利息,按季付息。该企业7月31日应计提的利息为( )万元。
A.0.3    B.0.6
C.0.9    D.3.6
  【答案】  A
 【解析】该企业7月31日应计提的利息=60×6%×1/12=0.3(万元)。
【点评】本题目考核长期借款知识点,本题目只是简单的计算,关注的地方应该在于借款利息的时间长度,本题目只应计提一个月的利息,因为2008年第一、二季度的利息已经支付了,所以在7月31日只需要计提一个月的利息。 
【提示】本题目涉及考点与应试指南P142计算题第6题、经典题解P85计算题第2题、ope体育网站中心模拟试题(四)单项选择题7、全真模拟试题(五)单项选择题第8题考核内容相同。13.下列各项中,属于累计原始凭证的是( )。
A.领料单      B.发生材料汇总表
C.限额领料单    D.工资结算汇总表
  【答案】  C
 【解析】选项A领料单是一次原始凭证;选项B和选项D都是汇总原始凭证。
【点评】本题目考核原始凭证的分类,这是一个需要记忆的知识点。
【提示】本题目涉及考点与应试指南P26多项选择题第19题、经典题解P22单项选择题第6题、ope体育网站中心模拟试题(四)单项选择题第7题、全真模拟试题(五)单项选择题第8题考核内容相同。 
14.某企业2008年8月1日赊销一批商品,售价为120000元(不含增值税),适用的增值税税率为17%。规定的现金折扣条件为2/10,1/20,n/30,计算现金折扣时考虑增值税。客户于2008年8月15日付清货款,该企业收款金额为( )元。
A.118800    B.137592
C.138996    D.140400
  【答案】  C
 【解析】该企业收款金额=120000×(1+17%)×(1-1%)=138996(元)。
【点评】本题目考核现金折扣知识点,在此题目的分析中需要关注现金折扣计算的基础,即增值税是否考虑在内,题目条件已经明确告知,只要ope体育网站中认真审核题目,都能计算正确。
【提示】本题目涉及考点与应试指南P188单项选择题第35题、经典题解P122单项选择题第11题、ope体育网站中心模拟试题(四)单项选择题第4题、模拟试题(五)单选8、全真模拟试题(六)单项选择题1和8、第5章基础班练习中心单选5和计算4考核内容相同。 
15.某企业转让一台旧设备,取得价款56万元,发生清理费用2万元。该设备原值为60万元,已提折旧10万元。假定不考虑其他因素,出售该设备影响当期损益的金额为( )万元。
A.4     B.6
C.54    D.56
 【答案】  A
 【解析】出售该设备影响当期损益的金额=56-(60-10)-2=4(万元),是固定资产清理净收益,应该计入营业外收入科目。
 【点评】本题目考核固定资产处置核算知识点,对于固定资产清理是课程中反映强调的知识点,本题目的计算应关注清理费用会减少处置收益,有的学员可能会将其在计算时考虑错误。
【提示】本题目涉及考点与应试指南P100计算题第11题、经典题解P56计算题1、ope体育网站中心模拟试题(四)综合2、全真模拟试题(五)综合1、习题班练习中心计算题2考核内容相同。
16.下列各项中,应计入管理费用的是( )
A.筹建期间的开办费     B.预计产品质量保证损失
C.生产车间管理人员工资    D.专设销售机构的固定资产修理费
  【答案】  A
 【解析】选项B预计产品质量保证损失记入销售费用;选项C生产车间管理人员的工资记入制造费用;选项D专设销售机构的固定资产修理费记入销售费用。
【点评】本题目考核管理费用核算的内容知识点,该类题目多次在ope体育网站中出现,需要考生熟练掌握管理费用的核算内容。对于选项B可能考生都比较陌生,但这道题目其实我们可以不需要知道选项B计入什么就可以得到答案,因此ope体育网站中要对自己掌握的知识充满自信,只要确定选项A符合题意,后面三个选项就可以不看了。
【提示】本题目涉及考点与应试指南P189多项选择题第13题、P199多项选择题30题、经典题解P124多项选择题第10题、ope体育网站中心模拟试题(四)单项选择题第9题、全真模拟试题(三)多选5考核内容相同。
17.下列各项中,不应在利润表“营业收入”项目列示的是( )。
A.政府补助收入   B.设备安装劳务收入
C.代修品销售收入   D.固定资产出租收入
  【答案】  A
 【解析】营业收入项目包括主营业务收入和其他业务收入;选项A记入营业外收入,不包括在营业收入中;选项B、C、D均属于企业的收入。
【点评】本题目考核了利润表中营业收入项目的内容,这道题目也是单项选择题中较为简单的题目。
【提示】本题目涉及考点与应试指南P190多项17、ope体育网站中心模拟试题(四)综合2考核内容相同。
18.某企业2008年度利润总额为1800万元,其中本年度国债利息收入200万元,已计入营业外支出的税收滞纳金6万元;企业所得税税率为25%。假定不ope体育网站其他因素,该企业2008年度所得税费用为( )万元。
A.400    B.401.5
C.450    D.498.5
  【答案】  B
 【解析】该企业2008年度所得税费用=(1800-200+6)×25%=401.5(万元)。
【点评】本题目考核所得税费用的计算,与教材例题极为相似,做对并不难,关键在于本题目中的两个纳税调整事项如何进行调整考生是否清楚。
【提示】本题目涉及考点与应试指南P188单选30、P179例题16、经典题解P122单选4、全真模拟试题(四)单选1、ope体育网站中心模拟试题(四)单选16考核内容相同。 
19.某企业盈余公积年初余额为50万元,本年利润总额为600万元,所得税费用为150万元,按净利润的10%提取法定盈余公积,并将盈余公积10万元转增资本。该企业盈余公积年末余额为( )万元。
A.40     B.85
C.95     D.110
  【答案】  B
 【解析】盈余公积年末余额=50+(600-150)×10%-10=85(万元)。
【点评】本题目考核盈余公积余额的计算,此题目中关键在于盈余公积计提的基础的确定,考生可能会直接使用利润总额做为盈余公积的基础,忘记用利润总额扣除所得税费用后计算净利润作为基础。
【提示】本题目涉及考点与应试指南P158单选5、经典题P101单选9、ope体育网站中心模拟试题(五)判断6、全真模拟试题(二)综合题2考核内容相同。 
20.甲公司2008年1月5日支付价款2000万元购入乙公司30%的股份,准备长期持有,另支付相关税费20万元,购入时乙公司可辨认净资产公允价值为12000万元。甲公司取得投资后对乙公司具有重大影响。假定不考虑其他因素,甲公司因确认投资而影响利润的金额为( )万元。
A.-20     B.0
C.1580    D.1600
  【答案】  C
 【解析】本题的分录是:
借:长期股权投资  3600
贷:银行存款     2020
  营业外收入    1580
【点评】本题目考核长期股权投资权益法的相关核算,主要考核的其实是权益法下初始投资成本的确定问题,本题目属于付出成本小于应享有被投资方所有者权益可辨认净资产公允价值份额的情况,这是课程中老师反复讲到的知识点,做为投资这个知识点的考核来讲,2009年的ope体育网站题目相对容易了一些。
【提示】本题目涉及考点与应试指南P87单项选择题73、ope体育网站中心模拟试题(四)综合1、全真模拟试题(六)单选6考核内容相同。

上一篇:2012年初级会计职称《初级会计实务》ope体育网站试题及答案解析
下一篇:2010年初级会计师ope体育网站《会计实务》真题及答案解析

免责声明:以上内容仅代表原创者观点,其内容未经本站证实,学苑网对以上内容的真实性、完整性不作任何保证或承诺,转载目的在于传递更多信息,由此产生的后果与学苑网无关;如以上转载内容不慎侵犯了您的权益,请联系我们QQ:381614337,我们将会及时处理。

  • 关于我们
  • |
  • 公司地址
  • |
  • 网站声明
  • |
  • 版权声明
  • |
  • 联系方式
  • Copyright ©2010-2013 学苑网 (edu24h.com) All Rights Reserved.
    客服电话:010-69231262  E-mail:services@edu24h.com.
    京ICP备09050833号
  • 在线客服
  • 点击这里给我发消息
  • 点击这里给我发消息
  • 客服热线:
  • 010-69231262