2013年初级会计职称考试《初级会计实务》真题及答案解析 - 初级会计实务 - 学苑网(edu24h.com)|教育招生考试培训

2013年初级会计职称ope体育网站《初级会计实务》真题及答案解析
2019-06-06 23:18:06   来源:学苑网   评论:0 点击:

一、单项选择题(本类题共24小题,每小题1 5分,共36分。每小题备选答案中,只有一个符合要求,用2B铅笔填涂答题卡中信息点。多选、错选、不
一、单项选择题(本类题共24小题,每小题1.5分,共36分。每小题备选答案中,只有一个符合要求,用2B铅笔填涂答题卡中信息点。多选、错选、不选均不得分)

  1.下列各项中,应列入利润表“营业收入”项目的是()。

  A.销售材料取得的收入

  B.接受捐赠收到的现金

  C.出售专利权取得的净收益

  D.出售自用房产取得的净收益

  【答案】A

  【解析】销售材料取得的收入计入其他业务收入,构成营业收入。其余选项在营业外收入核算,不构成营业收入。

  【相关链接】与课后作业第二个不定项选择题(6)考点基本一致。

  2.下列各项中,不属于辅助生产费用分配方法是的()。

  A.售价法

  B.交互分配法

  C.直接分配法

  D.计划成本分配法

  【答案】A

  【解析】售价法是联产品成本的分配方法,其余是辅助生产费用分配方法。

  【相关链接】与第八章课后作业多选4考点基本一致。

  3.2012年1月1日,甲公司购入乙公司当月发行的面值总额为1000万元的债券,期限为5年,到期一次还本付息。票面利率8%,支付价款1080万云,另支付相关税费10万元,甲公司将其划分为持有至到期投资,甲公司应确认“持有至到期投资--利息调整”的金额为()。

  A.70

  B.80

  C.90

  D.110

  【答案】C

  【解析】

  借:持有至到期投资--成本1000

  --利息调整90

  贷:其他货币资金1090

  【相关链接】与第一章课后作业第四个不定项20小题考点基本一致。

  4.权益法下核算的长期股权投资,会导致投资企业投资收益发生增减变动的是( )。

  A.被投资单位实现净利润

  B.被投资单位提取盈余公积

  C.收到被投资单位分配现金股利

  D.收到被投资单位分配股票股利

  答案:A

  【解析】权限法下:

  选项A

  借:长期股权投资——损益调整

  贷:投资收益

  选项B

  借:长期股权投资——其他权益变动

  贷:资本公积——其他资本公积

  选项C

  借:应收股利

  贷:长期股权投资——损益调整

  5.下列各项中,应计入长期待摊费用的是()

  A.生产车间固定资产日常修理

  B.生产车间固定资产更新改造支出

  C.经营租赁方式租入固定资产改良支出

  D.融资租赁方式租入固定资产改良支出

  【答案】C

  【解析】生产车间固定资产日常修理计入管理费用,车间固定资产更新改造支出、融资租赁方式租入固定资产计入固定资产成本。

  6.不会导致固定资产账面价值发生增减的是()。

  A.盘盈固定资产

  B.经营性租入设备

  C.以固定资产对外投资

  D.计提减值准备

  【答案】B

  【解析】经营性租入设备不属于企业的固定资产。

  7.不影响可比产品降低额的因素是()。

  A.产品产量变动

  B.计划单位成本变动

  C.实际单位成本变动

  D.累计实际总成本变动

  【答案】D

  【解析】影响可比产品降低额变动的因素有三个:产品产量变动、产品比重变动和产品单位成本变动。

  8.事业单位资产包括()

  A.财政补助结余

  B.非财政补助结余

  C.应缴财政专户款

  D.财政应返还额度

  【答案】D

  【解析】A、B选项属于事业单位的净资产,C选项是事业单位的负债,D选项属于事业单位的应收及预付款项,是企业的资产。

  9.2012年9月1日,某企业向银行借入一笔期限2个月,到期一次还本付息的生产经营周转借款200000元,年利息6%。借款利息不采用预提方式,于实际支付时确认。11月1日,企业以银行存款偿还借款本息的会计处理正确的是()

  A.借:短期借款200000

  应付利息2000

  贷:银行存款202000

  B.借:短期借款200000

  应付利息1000

  财务费用1000

  贷:银行存款202000

  C.借:短期借款200000

  财务费用2000

  贷:银行存款202000

  D.借:短期借款202000

  贷:银行存款202000

  【答案】C

  【解析】借款利息不采用预提方式,利息在到期还本付息时直接确认为财务费用。

  10.某企业采用托收承付结算方式销售一批商品,增值税专用发票注明的价款为1000万元,

  增值税税额为170万元,销售商品为客户代垫运输费5万元,全部款项已办妥托收手续。该企业应确认的应收账款为()万元。

  A.1000

  B.1005

  C.1170

  D.1175

  【答案】D

  【解析】企业应确认的应收账款的金额=1000+170+5=1175万元。

上一篇:2010年初级会计师ope体育网站《会计实务》真题及答案解析
下一篇:2015年初级会计职称《会计实务》真题及答案解析

免责声明:以上内容仅代表原创者观点,其内容未经本站证实,学苑网对以上内容的真实性、完整性不作任何保证或承诺,转载目的在于传递更多信息,由此产生的后果与学苑网无关;如以上转载内容不慎侵犯了您的权益,请联系我们QQ:381614337,我们将会及时处理。

  • 关于我们
  • |
  • 公司地址
  • |
  • 网站声明
  • |
  • 版权声明
  • |
  • 联系方式
  • Copyright ©2010-2013 学苑网 (edu24h.com) All Rights Reserved.
    客服电话:010-69231262  E-mail:services@edu24h.com.
    京ICP备09050833号
  • 在线客服
  • 点击这里给我发消息
  • 点击这里给我发消息
  • 客服热线:
  • 010-69231262