2020年成人高考专升本民法模拟试题及参考答案(一) - 专起点模拟题 - 学苑网(edu24h.com)|教育招生考试培训

2020年成人高考专升本民法模拟试题及参考答案(一)
2020-02-16 16:40:15   来源:学苑网校   评论:0 点击:

  一.选择题:1~35小题,每小题2分,共70分。在每小题给出的四个选项中,选出一项最符合题目要求的,将所选项前的字母填在题后的括号内。

  1.除法律另有规定或者当事人另有约定外,意思表示由第三人义务转达,而第三人由于过失传达错误或没有传达,使他人受到损失,承担赔偿责任的是( )

  A.第三人

  B.意思表示的受领人

  C.意思表示人

  D.意思表示人和第三人

  答案:C

  2.在不动产所有人出卖其不动产时,下列不享有优先购买权的为( )

  A.承租人

  B.抵押权人

  C.典权人

  D.共有人

  答案:B

  3.下列关于授权行为和委托合同的区别的说法正确的是( )

  A.授权行为必须采用书面形式,而委托合同可用书面对面形式,也可用口头形式

  B.授权行为可以事后追认,而委托合同必须事前订立

  C.授权行为是单方法律行为,而委托合同是双方法律行为

  D.授权行为是实践性法律行为,而委托合同是诺成性法律行为

  答案:C

  4.下列情况中,诉讼时效期间为一年的是( )

  A.张三将行李寄存在火车站,结果被李四冒领,张三欲向李四追索

  B.因产品存在缺陷造成损害要求赔偿的

  C.出租人要求承租人对所造成的房屋损毁进行赔偿的

  D.受害人要求侵害人对所造成的人身伤害进行赔偿的

  答案:D

  5.下列有关法人的民事权利能力的说法不正确的是( )

  A.法人的民事权利能力的范围与行为能力的范围一致

  B.法人的民事权利能力先于其行为能力产生

  C.法人在清算期间仍然具有相应的民事权利能力

  D.法人与自然人的民事权利能力范围是不同的

  答案:B

  6.失踪人被宣告死亡的,其遗产继承的开始时间是( )

  A.利害关系人向人民法院提出申请宣告失踪人死亡的时间

  B.失踪人下落不明的次日

  C.人民法院判决中确定的失踪人死亡日期

  D.人民法院判决宣告之日

  答案:D

  7.甲和乙为同村邻居,甲越界建房侵入乙的宅基地,甲的行为侵犯了乙的

  A.相邻权

  B.房屋所有权

  C. 宅基地使用权

  D.宅基地所有权

  答案:C

  8.按份共有人转让其共有财产份额时,其他共有人享有( )

  A.购买权

  B.撤销权

  C.在同等条件下的优先购买权

  D.解约权

  答案:C

  9.下列有关监护的说法中,错误的是( )

  A.当被监护人已经具备了完全民事行为能力时,监护关系即解除

  B.监护人可以是一个,也可以是多人

  C.监护人可以代理被监护人进行民事活动

  D.只有公民才能担任监护人

  答案:D

  10.诉讼时效作为权利人不行使权利就丧失请求人民法院依诉讼程序强制义务人履行义务的期间一般适用于( )

  A.支配权

  B.请求权

  C.形成权

  D.抗辨权

  答案:B

  答案:B

  12.债务人根据特定事由,对抗债权人行使债权的权利是( )

  A.支配权

  B.请求权

  C.形成权

  D.抗辨权

  答案:D

  13.甲公司出卖钢材给乙公司,合同订立的日期是2000年3月1日,并在合同中注明“钢材的所有权在乙公司付清货款时才转移”。乙公司在2000年4月5日支付了第一笔货款,甲公司按照合同规定在4月10日将钢材运到乙公司,乙公司检验并接受了钢材,5月10日付清余款。该宗钢材所有权的转移时间是( )

  A.2000年3月1日

  B.2000年4月5 日

  C.2000年4月10 日

  D.2000年5月10日

  答案:D

  14.下列属于法定孳息的为( )

  A.企业中工人的奖金

  B.动物的幼畜

  C.牛身体内产生的牛黄

  D.出租房屋的租金

  答案:D

  15.下列对一般保证与连带责任保证的区别的判断正确的是( )

  A.一般保证的保证范围为主债权,而连带责任保证的保证范围为包括利息.违约金等在内的全部债权。

  B. 一般保证的保证人承担赔偿责任,而连带责任保证的保证人承担履行责任

  C. 一行贿受贿保证的保证人只能行使基于保证合同的抗辨权,而连带保证的保证人还可以行使主债务人的抗辨权

  D.一般保证的保证人享有先抗辨权,而连带责任保证的保证人不享有此项权利

  答案:D

  16.甲公司分立为乙公司和丙公司。在分立过程中,乙公司和丙公司对甲公司所欠丁.戊.已.庚的债务达成协 议,乙公司承担对丁.戊的债务,丙公司承担对已.庚的债务。对甲公司的债权人来说,该债务承担协议( )

  A.无效

  B.有效

  C.可撤销

  D.效力未定

  答案:A

  17.甲.乙.丙合伙经营一商店。甲被推选为负责人。在经营期间,甲放弃了商店对丁享有的5万元债权。甲的放弃债权行为( )

  A.无效,因为未取得乙.丙的同意

  B.部分无效,即对乙.丙的份额不发生效力

  C.效力未定,即取得乙.丙的同意后发生效力

  D.有效,因为甲是合伙的负责人

  答案:C

  18.根据合同法的规定,要约与承诺的生效时间分别为( )

  A.要约到达受要约人时.承诺人发出承诺时

  B.要约人发出要约时.承诺人发出承诺时

  C.要约到达受要约人时.承诺人到达要约人时

  D.要约人发出要约时,承诺到达要约人时

  答案:C

  19.甲公司与乙公司依法订立一份总货款为20万元的购销合同。合同约定违约金为货款总值的5%。后乙公司违约,给甲公司造成损失2万元。乙公司应依法向甲公司偿付( )

  A.2万元

  B.1万元

  C.2.5万元

  D.3万元

  答案:A

  20.有关为第三人利益订立合同的下列说法,错误的是( )

  A.为第三个利益订立合同不需要事先通知第三人或征得他的同意

  B.第三人在合同债务不履行合同时,可以直接向债务人行使权利

  C.第三人可以接受合同为其设定的权利,也可以拒绝接受该权利

  D.当第三人表示不接受合同权利时,该合同无效

  答案:D

  21.对于在运输过程中发生旅客伤亡的赔偿责任的确定,下列说法中错误的是( )

  A.伤亡如果是因旅客自身健康原因造成的,承运人不承担损害责任

  B.承运人如果能证明伤亡是旅客自己的故意造成的,则不承担损害赔偿责任

  C.承运人如能证明伤亡是旅客自己的重大过失造成的,则不承担损害赔偿责任

  D.承运人对无票旅客一律不承担损害赔偿责任

  答案:D

  22.从事高空.高压.易燃.易爆.剧毒.放射性.高速运输工具等对周围环境有高度危险的作业造成他人损害的,若这种损害是由受害人故意造成的,则( )

  A.由从事高度危险作业的人承担民事责任

  B.由受害人承担

  C.主要由从事高度危险作业的人承担民事责任

  D.按公平原则处理

  答案:B

  23.关于财产租赁的转租问题,下列判断正确的是( )

  A.承租人在租期内不能将租赁物转租给第三人

  B.承租人在租期内可以将租赁物转租给第在人,应将转租租金与承租租金的差额交给出租人

  C.承租人在租期内可以将租赁物转租给第三人,但必须事先征得出租人的同意

  D.经出租人同意转租的,第三人就租赁物向出租人负责

  答案:C

  24.根据我国《专利法》规定,下列对象中,不能够授予专利权的是( )

  A.新设计的能够应用的技术方案

  B.新型的疾病治疗仪器

  C.智力活动的规则和方法

  D.对产品结构的新设计

  答案:B

  25.对已经注册的商标有争议的,向商标评审委员会申请裁定的期限是( )

  A.自申请人提出商标注册申请之日起3个月内

  B.自申请人提出商标注册申请之日起6个月内

  C.自该商标经核准注册之日起1年内

  D.自该商标经核准注册之日起6个月内

  答案:C

  26.根据商标法的有关规定,下列判断正确的是( )

  A.不符合商标法规定的商标要件的“商标”无法取得注册,但不妨碍实际使用

  B.商标局与商标评审委员会对注册商标争议均有权处理

  C.企事业单位.个体工商户和公民都可以依法取得商标权

  D.对以欺骗手段取得注册的商标提起争议的期限是该商标取得注册之日起一年内

  答案:B

  27.依照法律规定,对作者身份不明的文学作品的使用权和获得报酬权的保护期为( )

  A.50年,截止于作品首次发表后的第50年的12月31日

  B.作者终生及死亡后50年,截止于作者死亡后第50年的1月1日

  C.50年,截止于最后死亡的作者残废后第50后的12月31日

  D.50年,但作品自创作完成后50年内未发表的不予保护

  答案:A

  28.A县人民政府为建宾馆向该县B银行贷款500万元届期未能偿还B银行以A县人民政府为被告向人民法院提起诉讼。该案所涉及的法律关系 

  A. 不是平等主体之间的民事法律关系

  B. 应属政府行政行为

  C. 是管理者和被管理者之间的纵向经济关系

  D. 是平等主体之间的民事法律关系应由民法调整

  答案:D

  29.饲养的动物造成他人损害是由于受害人过错造成的,饲养人或管理人( )

  A.承担民事责任

  B.不承担民事责任

  C.承担部分民事责任

  D.按公平原则处理

  答案:B

  30.遗嘱继承人放弃继承,其放弃继承的遗产按( )

  A.无人继承办理

  B.代位继承办理

  C.转继承办理

  D.法定继承办理

  答案:D

上一篇:第一页
下一篇:2020年成人高考专升本民法模拟试题及参考答案(二)

免责声明:以上内容仅代表原创者观点,其内容未经本站证实,学苑网对以上内容的真实性、完整性不作任何保证或承诺,转载目的在于传递更多信息,由此产生的后果与学苑网无关;如以上转载内容不慎侵犯了您的权益,请联系我们QQ:381614337,我们将会及时处理。

  • 关于我们
  • |
  • 公司地址
  • |
  • 网站声明
  • |
  • 版权声明
  • |
  • 联系方式
  • Copyright ©2010-2013 学苑网 (edu24h.com) All Rights Reserved.
    客服电话:010-69231262  E-mail:services@edu24h.com.
    京ICP备09050833号
  • 在线客服
  • 点击这里给我发消息
  • 点击这里给我发消息
  • 客服热线:
  • 010-69231262