2020年成人高考专升本民法模拟试题及参考答案(二) - 专起点模拟题 - 学苑网(edu24h.com)|教育招生考试培训

2020年成人高考专升本民法模拟试题及参考答案(二)
2020-02-16 16:41:10   来源:学苑网校   评论:0 点击:

  一、选择题:1~35小题,每小题2分。共70分。在每小题给出的四个选项中,选出一项最符合题目要求的。

  1.甲将一台电视机卖给乙,双方对该电视机所有权转移时间未做约定,乙取得该电视机所有权的时间是(  )。

  A.买卖合同成立时

  B.买卖合同生效时

  C.电视机过户登记时

  D.电视机交付时

  答案:D

  2.附生效条件的民事行为,在条件成就时(  )。

  A.自始无效

  B.开始生效

  C.失去效力

  D.继续有效

  答案:B

  3.甲误将乙所有的树根刻成一件根雕。甲的行为属于(  )。

  A.附合

  B.无因管理

  C.加工

  D.混合

  答案:C

  4.下列选项中,不属于我国民法渊原的是(  )。

  A.民事法律

  B.民事判例

  C.民事司法解释

  D.民事法规

  答案:B

  5.15周岁的少年大学生李某属于(  )。

  A.无民事行为能力人

  B.视为完全民事行为能力人

  C.完全民事行为能力人

  D.限制民事行为能力人

  答案:D

  6.不依赖其他权利,能独立存在的权利是(  )。

  A.质权

  B.所有权

  C.地役权

  D.留置权

  答案:B

  7.依据我国物权法,耕地承包期为(  )。

  A.10年

  B.20年

  C.30年

  D.50年

  答案:C

  8.下列选项中,属于法人的是 (  )。

  A.有限责任公司

  B.公安局政治处

  C.企业工会

  D.学校财务处

  答案:A

  9.有限合伙企业的合伙人最少应当是(  )。

  A.2人

  B.3人

  C.4人

  D.5人

  答案:A

  10.下列各物中,属于法定孳息的是(  )。

  A.树上的果实

  B.买卖的价金

  C.羊生下的小羊

  D.存款的利息

  答案:D

  11.甲受诈欺与乙订立买卖合同,该合同原则上()

  A.无效

  B.可撤销

  C.效力待定

  D.可追认

  答案:B

  12.甲对乙为要约,下列哪种情况该要约可以撤销?()

  A.要约到达乙之前

  B.要约人确定了承诺期限

  C.乙对甲发出承诺之前

  D.乙善意地信赖甲的要约是不可撤销的且为履行作好了准备

  答案:C

  13.甲与乙订立空调购销预约,甲支付5万元,并约定,甲若半年内不与乙签订正式的购销合同,甲即丧失5万元。反之,若乙半年内不与甲签订正式购销合同,则应向甲双倍返还5万元。此时,甲所支付的5万元是()

  A.证约定金

  B.预付款

  C.违约定金

  D.解约定金

  答案:C

  14.甲与乙约定,由丙为乙刻制一枚藏书章。后乙与甲交易,未为乙刻制印章。那么甲对乙()

  A.承担赔偿责任

  B.承担履行责任

  C.不承担责任

  D.与丙承担连带责任

  答案:C

  15.广义的民法是指()

  A.民法典

  B.商法典之外的民法典.民事法律法规

  C.私法

  D.民法通则

  答案:C

  16.甲擅自处分乙财产给丙,嗣后,甲概括继承乙之财产,则甲与丙之处分行为有效。这是根据对《合同法》51条进行的()

  A.扩张解释

  B.目的性扩张

  C.文义解释

  D.类推适用

  答案:C

  17.股东权是()

  A.财产权

  B.支配权

  C.身份权

  D.社员权

  答案:D

  18.自助行为

  A.只有权利人可为之

  B.第三人亦得为之

  C.不限于保护请求权

  D.一切权利皆可以之求助

  答案:A

  19.农村承包经营户是()

  A.国有经济组成部分

  B.个体经济单位

  C .必须以承包合同为基础

  D.须依法核准登记

  答案:C

  20.高等学校招收自费学生,有偿提供教学服务,故学校是()

  A.营利法人

  B.社团法人

  C.企业法人

  D.公益法人

  答案:D

  21.一般保证人承担保证责任后()

  A.不得向债务人追偿

  B.任何情况下,都有权向债务人追偿

  C.保证人出于赠与而作保证的,不得向债务人追偿

  D.保证人出于赠与而作保证的,原债权人的债权不得移转于保证人

  答案:B

  22.下列哪种情况下,必须在依法缴纳与土地出让金相当款项后,抵押权人有优先受偿权?()

  A.拍卖出让的国有土地使用权所得的价款

  B.变卖出让的国有土地使用权所得的价款

  C.变卖乡.村企业的厂房及其所占有的集体土地所得的价款

  D.拍卖划拨的国有土地使用权所得的价款

  答案:D

  23.人身损害赔偿请求权的诉讼时效为()

  A.半年

  B.一年

  C.二年

  D.四年

  答案:B

  24.可以依法转让自己的名称的是()

  A.机关法人

  B.事业单位法人

  C.社会团体法人

  D.个体工商户

  答案:D

  25.甲是债务人,乙是债权人,丙受甲之委托为甲提供抵押物担保债权的清偿。若西与乙协议,由丁承担甲的债务,此时乙丙所设定的抵押权()

  A.仍担保乙债权的清偿

  B.不再担保乙债权的清偿

  C.除非丙有承认的表示以外,不再担保乙债权的清偿

  D.不因丁承担甲之债务而消灭

  答案:C

  26.甲与花店约定,于其友6月1日生日时,由花店将99朵玫瑰送至乙处。花店由于雇员的疏忽,于6月3日才履行合同,甲乙拒收,并且拒付价款。此际()

  A.甲因没有催告,不得拒收

  B.花店迟延履行使合同目的不能实现,故甲可以拒收

  C.花店本身无过错,故花店未违约,甲不得拒收

  D.甲未给花店合理期限,故不得解除合同

  答案:B

  27.下列物品中,不属于不动产的是()

  A.土地

  B.伐倒的树木

  C.田中的禾苗

  D.房屋的地板

  答案:B

  28.甲为乙之金钱债务人,债务履行期为6月1日。甲为丙之票据债权人,债权清偿期为5月25日,甲以票据债权与乙设定权利质押。则于5月27日时()

  A.乙不得将票据兑现

  B.乙可以将票据兑现,并且以之提前清偿对甲的债权

  C.乙可以将票据兑现,并须与甲协议以之提前清偿对甲的债权

  D.乙须以甲协议方得将票据兑现

  答案:C

  29.下列属于抵押权成立要件之一的是()

  A.须债权人合法占有债务人的财产

  B.债权的发生须与该财产有牵连关系

  C.债权已届清偿期

  D.债权人须与抵押订立抵押合同

  答案:D

  30.债务人向债权人给付定金作为金钱债权的担保,除双方有特约的外()

  A.债务人履行债务时,债权人既可以用定金折抵价款,也可以将其返还债务人

  B.债务人履行债务时,债权人必须将定金返还债务人

  C.债务人履行债务时,债权人必须将其折抵价款

  D.债务人履行债务时,债务人只能要求返还定金

  答案:A

上一篇:2020年成人高考专升本民法模拟试题及参考答案(一)
下一篇:2020年成人高考专升本《民法》模拟题及参考答案(1)

免责声明:以上内容仅代表原创者观点,其内容未经本站证实,学苑网对以上内容的真实性、完整性不作任何保证或承诺,转载目的在于传递更多信息,由此产生的后果与学苑网无关;如以上转载内容不慎侵犯了您的权益,请联系我们QQ:381614337,我们将会及时处理。

  • 关于我们
  • |
  • 公司地址
  • |
  • 网站声明
  • |
  • 版权声明
  • |
  • 联系方式
  • Copyright ©2010-2013 学苑网 (edu24h.com) All Rights Reserved.
    客服电话:010-69231262  E-mail:services@edu24h.com.
    京ICP备09050833号
  • 在线客服
  • 点击这里给我发消息
  • 点击这里给我发消息
  • 客服热线:
  • 010-69231262