2020年中西医执业医师《内科学》考点练习题及参考答案 - 模拟试题 - 学苑网(edu24h.com)|教育招生考试培训

2020年中西医执业医师《内科学》考点练习题及参考答案
2019-11-08 20:00:14   来源:学苑网校   评论:0 点击:

  慢性呼吸衰竭

  治疗慢性呼衰Ⅱ型应采取的具体吸氧方法

  A.持续高浓度

  B.持续低浓度

  C.间歇高浓度

  D.间歇低浓度

  E.面罩持续吸氧

  【答案】B

  患者男性,70岁。患咳喘病多年,近来加重,现症见:咳喘,心悸怔忡,不能平卧,动则尤甚,腹部胀满,浮肿,肢冷尿少,面青唇绀,舌胖紫黯,苔白滑,脉沉细。其治疗宜首选

  A.涤痰汤

  B.独参汤

  C.补肺汤合参蚧散

  D.二陈汤合三子养亲汤

  E.真武汤合五苓散

  【答案】E

  Ⅱ型呼衰患者吸氧浓度应

  A.>30%

  B.<30%

  C.>35%

  D.<35%

  E.<40%

  【答案】D

  患者,男,23岁。高热5天,无痰,感呼吸困难,张口抬肩,鼻翼扇动,面色苍白,冷汗淋漓,四肢厥冷,烦躁不安,面色紫暗,舌紫暗,脉沉细无力。胸片示双肺大片高密度影。动脉血气分析:PaO250mmHg,PaCO232mmHg。其诊断是

  A.Ⅰ型呼衰,阳微欲脱证

  B.Ⅱ型呼衰,阳微欲脱证

  C.Ⅰ型呼衰,脾肾阳虚证

  D.Ⅱ型呼衰,脾肾阳虚证

  E.Ⅱ型呼衰,痰浊阻肺证

  【答案】A

  A.二陈汤合三子养亲汤加减

  B.真武汤合五苓散加减

  C.补肺汤合参蚧散加减

  D.独参汤灌服,同时用参麦注射液或参附注射液静脉滴注

  E.涤痰汤、安宫牛黄丸、至宝丹

  1.呼吸衰竭痰蒙神窍证,治疗首选

  2.呼吸衰竭阳微欲脱证,治疗首选

  【答案】E,D

  支气管哮喘

  哮病发病的宿根是

  A.宿痰伏肺

  B.先天不足

  C.饮食不当

  D.气候变化

  E.外邪侵袭

  【答案】A

  某女,发作性喉间痰鸣气喘多年,因受寒发作1天,现症见:呼吸急促,喉中哮鸣有声,胸膈满闷如塞,咳不甚,咯吐不爽,痰稀薄色白,面色晦滞带青,口不渴,形寒畏冷,舌苔白滑,脉弦紧。应诊断为

  A.哮喘寒哮证

  B.哮喘热哮证

  C.哮喘肾虚证

  D.慢性支气管炎寒饮伏肺证

  E.慢性支气管炎风寒犯肺证

  【答案】A

  支气管哮喘的临床特征是

  A.反复发作的呼吸困难

  B.反复发作的混合性呼吸困难

  C.反复发作的呼气性呼吸困难

  D.反复发作的夜间阵发性呼吸困难

  E.两肺散在干湿啰音

  【答案】C

  患者,女,21岁。春季旅游途中突感胸闷,呼吸困难,大汗。查体:口唇稍发绀,呼吸急促,听诊双肺布满干啰音,心率96次/分。既往有类似发作,有时休息后可缓解。首先考虑的是

  A.过敏性休克

  B.支气管哮喘

  C.喘息性支气管炎

  D.心源性哮喘

  E.癔症

  【答案】B

  患者,男,21岁。呼吸困难,咳嗽,汗出1小时而就诊。查体:端坐呼吸,呼吸急促,口唇微绀,心率114次/分,律不齐,双肺满布哮鸣音。为迅速缓解症状,应立即采取的最佳治法是

  A.口服氨茶碱

  B.肌注氨茶碱

  C.喷吸沙丁胺醇

  D.口服强的松

  E.口服阿托品

  【答案】B

  某女,32岁。喘咳气急,胸闷,咳痰稀白,伴头痛恶寒口不渴,苔薄白,脉浮紧。治疗应选用

  A.麻杏石甘汤

  B.桑白皮汤

  C.二陈汤

  D.补肺汤

  E.射干麻黄汤

  【答案】E

  A.三子养亲汤

  B.小青龙汤

  C.射干麻黄汤

  D.涤痰汤

  E.麻杏石甘汤

  1.治疗肺胀外寒里饮证,应首选

  2.治疗哮喘发作期寒哮证,应首选

  【答案】B、C

上一篇:2020中西医执业医师《妇科学》考点练习题及参考答案
下一篇:最后一页

免责声明:以上内容仅代表原创者观点,其内容未经本站证实,学苑网对以上内容的真实性、完整性不作任何保证或承诺,转载目的在于传递更多信息,由此产生的后果与学苑网无关;如以上转载内容不慎侵犯了您的权益,请联系我们QQ:381614337,我们将会及时处理。

  • 关于我们
  • |
  • 公司地址
  • |
  • 网站声明
  • |
  • 版权声明
  • |
  • 联系方式
  • Copyright ©2010-2013 学苑网 (edu24h.com) All Rights Reserved.
    客服电话:010-69231262  E-mail:services@edu24h.com.
    京ICP备09050833号
  • 在线客服
  • 点击这里给我发消息
  • 点击这里给我发消息
  • 客服热线:
  • 010-69231262