2019年证券从业资格证证券市场基本法律法规重要考点试题及答案解析(2) - 证券市场基本法律法规 - 学苑网(edu24h.com)|教育招生考试培训

2019年证券从业资格证证券市场基本法律法规重要考点试题及答案解析(2)
2019-06-08 20:32:57   来源:学苑网   评论:0 点击:

  一、选择题(共50题,每题1分,共50分。以下备选项中,只有一项符合题目要求,不选、错选均不得分)

  1、证券公司、证券投资咨询机构向客户提供证券投资顾问服务,应当了解的内容不包括(  )。

  A.客户财产与收入状况

  B.客户的家庭情况

  C.证券投资经验

  D.投资需求与风险偏好

  参考答案:B

  参考解析:参见《证券投资顾问业务暂行规定》第十一条规定。

  2、收购上市公司部分股份的收购要约应当约定,被收购公司股东承诺出售的股份额超过预定收购的股份数额的,收购人按(  )进行收购。

  A.定额

  B.股份

  C.比例

  D.约定数额

  参考答案:C

  参考解析:《上市公司收购办理办法》规定:第四十三条收购期限届满,发出部分要约的收购人应当按照收购要约约定的条件购买被收购公司股东预受的股份,预受要约股份的数量超过预定收购数量时,收购人应当按照同等比例收购预受要约的股份。

  3、公司章程的基本特征不包括(  )。

  A.法定性

  B.真实性

  C.公平性

  D.自治性

  参考答案:C

  参考解析:公司章程具有法定性、真实性、自治性和公开性的基本特征。

  4、上市公司在一年内担保金额超过公司资产总额(  )的。应当由股东大会做出决}义。

  A.1/3

  B.2/3

  C.30%

  D.50%

  参考答案:C

  参考解析:根据《公司法》第一百二十一条规定,上市公司在一年内购买、出售重大资产或者担保金额超过公司资产总额30%的,应当由股东大会作出决议,并经出席会议的股东所持表决权的2/3以上通过。

  1、下列选项中,属于《证券法》明文列示的证券公司操纵市场行为的是( )。

  A.将自营账户借给他人使用

  B.在自己实际控制的账户之间进行证券交易,影响证券交易价格或者证券交易量

  C.内幕信息的知情人员利用内幕信息买卖证券或者根据内幕信息建议他人买卖证券

  D.假借他人名义或者个人名义进行自营业务

  答案:B

  解析:操纵市场行为包括:①单独或者通过合谋,集中资金优势、持股优势或者利用信息优势联合或者连续买卖,操纵证券交易价格或者证券交易量;②与他人串通,以事先约定的时间、价格和方式相互进行证券交易,影响证券交易价格或者证券交易量;③在自己实际控制的账户之间进行证券交易,影响证券交易价格或者证券交易量。

  2、以协议方式收购上市公司时,达成协议后,收购人必须在( )日内将该收购协议向国务院证券监督管理机构及证券交易所作出书面报告,并予公告。

  A.3

  B.5

  C.7

  D.15

  答案:A

  解析:以协议方式收购上市公司时,达成协议后,收购人必须在3日内将该收购协议向国务院证券监督管理机构及证券交易所作出书面报告,并予公告。

  3、证券交易所应当对证券公司报送的信息进行汇总、统计,并在( )予以公告。

  A.本交易日闭市后

  B.次一交易日开市前

  C.次一交易日开市后

  D.次一交易日闭市后

  答案:B

  解析:证券交易所应当对证券公司报送的信息进行汇总、统计,并在次一交易日开市前予以公告。

  4、下列关于公司的说法不正确的是( )。

  A.凡是依法设立的公司都是法人

  B.凡是依法设立的企业都是公司

  C.公司是依照《公司法》设立的企业法人

  D.公司享有法人财产权

  答案:B

  解析:公司必须是法人,这是公司与企业的最大区别。公司一定是法人,而企业不一定是法人,公司是比企业要小的一个概念。

  5、定向资产管理合同应当包括( )制定的合同必备条款。

  A.中国证监会

  B.中国证券业协会

  C.证券交易所

  D.中国人民银行

  答案:B

  解析:定向资产管理合同应当包括中国证券业协会制定的合同必备条款。

  6、(  )不属于证券业从业人员诚信信息记录的内容。

  A.基本信息

  B.奖励信息

  C.警示信息

  D.收入情况信息

  答案:D

  解析:证券业从业人员诚信信息记录的内容包括基本信息、奖励信息、警示信息、处罚处分信息。

  7、(  )用于记录客户委托证券公司持有、担保证券公司因向客户融资融券所生债权的证券。

  A.融券专用证券账户

  B.融资专用资金账户

  C.客户信用交易担保证券账户

  D.客户信用交易担保资金账户

  答案:C

  解析:客户信用交易担保证券账户用于记录客户委托证券公司持有、担保证券公司因向客户融资融券所生债权的证券。

  14、进入期货交易所进行期货交易的应当是()。

  A.机构投资者

  B.期货业协会会员

  C.个人投资者

  D.期货交易所会员

  答案:D

  解析:根据《期货交易管理条例》第24条的规定,在期货交易所进行期货交易的,应当是期货交易所会员。

  15、目前,我国占基金销售市场份额最大的代销机构是()

  A.证券公司

  B.基金销售机构

  C.保险公司

  D.商业银行

  答案:D

  解析:商业银行、证券公司、证券投资咨询机构、专业基金销售机构以及中国证监会规定的其他机构均可以向中国证监会申请基金销售业务资格,从事基金的销售业务。目前,商业银行、证券公司是我国基金销售的主要渠道,其中商业银行所占的市场份额最大。

  16、下列选项中,不具有法人资格的是()

  A.股份有限公司

  B.子公司

  C.分公司

  D.有限责任公司

  答案:C

  解析:根据《公司法》规定,分公司不具有法人资格,其法律责任由母公司承担。

  17、取得证券执业资格的人员,连续3年不在机构从业的,由()注销其从业资格。

  A.上海交易所

  B.中国证监会

  C.证券业协会

  D.深圳交易所

  答案:C

  解析:证券业人员主要受协会的管理,取得证券执业资格的人员,连续3年不在机构从业的,由证券业协会注销其从业资格。

  18、证券公司申请期货业务中间介绍资格时,()客户交易结算资金第三方存管制度。

  A.可以不采用

  B.3个月内建立

  C.必须已建立

  D.不得采用

  答案:C

  解析:根据《证券公司为期货公司提供中间介绍业务试行办法》第5条的规定,证券公司申请介绍业务资格,应当符合下列条件:(1)申请日前6个月各项风险控制指标符合规定标准;(2)已按规定建立客户交易结算资金第三方存管制度;(3)全资拥有或者控股一家期货公司,或者与一家期货公司被同一机构控制,且该期货公司具有实行会员分级结算制度期货交易所的会员资格、申请日前2个月的风险监管指标持续符合规定的标准;(4)配备必要的业务人员,公司总部至少有5名、拟开展介绍业务的营业部至少有2名具有期货从业人员资格的业务人员;(5)已按规定建立健全与介绍业务相关的业务规则、内部控制、风险隔离及合规检查等制度;(6)具有满足业务需要的技术系统;(7)中国证监会根据市场发展情况和审慎监管原则规定的其他条件。

  19、期货交易所负责人应由()聘任。

  A.国务院期货监督管理机构

  B.财政部

  C.期货交易所

  D.期货业协会

  答案:A

  解析:根据《期货交易管理条例》第7条的规定,期货交易所不以营利为目的,按照其章程的规定实行自律管理。期货交易所以其全部财产承担民事责任。期货交易所的负责人由国务院期货监督管理机构任免。期货交易所的管理办法由国务院期货监督管理机构制定。

  20、担任非公开募集基金的(),应当按规定向基金业协会举行登记职责,报告说明情况。

  A.基金管理人

  B.基金托管人

  C.基金份额登记机构

  D.基金销售机构

  答案:A

  解析:我国对于非公开募集基金的基金管理人没有严格的市场准入限制,担任韦非公开募集基金的基金管理人无须中国证监会审批,而实行登记制度,即非公开募集基金的基金管理人只需向基金业协会登记即可。

  21、根据我国《证券法》,证券公司的设立实行()制度。

  A.审批

  B.核准

  C.备案

  D.注册

  答案:A

  解析:证券公司子公司是指依照《公司法》和《证券法》设立,由一家证券公司控股,经营经中国证监会批准的单项或者多项证券业务的证券公司。同证券公司的设立制度一样,我国证券公司设立子公司同样实行审批制。

  22、证监会任命并购重组委委员的程序不包括()。

  A.社会公示

  B.执行情况的核查

  C.持股比例的审查

  D.差额遴选

  答案:C

  解析:中国证监会依照公开、公平、公正的原则,按照行业自律组织或者相关主管单位推荐、社会公示、执业情况核查、差额遴选、中国证监会聘任的程序选聘并购重组委委员。

  23、证券公司资产管理业务与本公司业务产生合规的关联交易时,应遵循()原则。

  A.公开、公平、公正

  B.客户利益优先

  C.公平、公正

  D.平等、自愿

  答案:C

  解析:证券公司从事客户资产管理业务,应当遵守法律、行政法规和中国证监会的规定,遵循公平、公正的原则,维护客户的合法权益,诚实守信,勤勉尽责,避免利益冲突。

  24、《证券法》关于股份有限公司股票申请上市的要求中规定,拟上市公司股本总额不少于人民币()。

  A.10000万元元

  B.5000万元

  C.3000万元

  D.2000万元

  答案:C

  解析:股份有限公司申请股票上市,发行人符合下列条件:①最近3个会计年度净利润均为正数且累计超过人民币3000万元,净利润以扣除非经常性损益前后较低者为计算依据;②最近3个会计年度经营活动产生的现金流量净额累计超过人民币5000万元;或者最近3个会计年度营业收入累计超过人民币3亿③发行前股本总额不少于人民币3000万元最近一期末无形资产(扣除土地使用权、水面养殖权和采矿权等后)占净资产的比例不高于20%;⑤最近一期未不存在未弥补亏损。

  25、委托证券买卖中委托人的义务不包括()。

  A.不得将本人的证券账户交给他人使用

  B.按规定缴存费用

  C.履行清算交割义务

  D.按规定报告参与证券交易的目的

  答案:C

  解析:证券证券买卖中委托人即投资人,履行清算交割由受托人完成。

  26、基金管理公司的督察长由()聘任

  A.基金经营所在地证监局

  B.中国证监会

  C.基金管理公司董事会

  D.基金管理公司总经理

  答案:C

  解析:基金管理公司的督察长是监督检查基金和公司运作的合法合规情况及公司内部风险控制情况的高级管理人员。督察长由总经理提名,由董事会聘任,并应当经全体独立董事同意。督察长负责组织指导公司监察稽核工作,同时全面落实负责监察稽核部门的监察稽核和风险控制工作。

  27、客户参与证券公司资产管理业务,()

  A.客户应独立承担投资风险

  B.客户可以按合同约定取得最低收益

  C.客户可以与证券公司约定取得最低收益

  D.客户可以按合同约定获得本金保障

  答案:A

  解析:证券公司开展客户资产管理业务,应当在资产管理合同中明确规定,由客户自行承担投资风险。

  28、根据《公司法》,()清理公司财产,编制资产负债表和财产清单后,应制定清算方案。

  A.股东会或股东大会

  B.清算组

  C.财政部

  D.董事会

  答案:B

  解析:清算组在清理公司财产、编制资产负债表和财产清单后,应当制定清算方案,并报股东会、股东大会或者人民法院确认。

  二、组合型选择题(共50题,每题1分,共50分。以下备选项中,只有一项符合题目要球不选、错选均不得分)

  1、证券公司应当在其经营场所显著位置或者其网站公开的信息包括(  )。

  Ⅰ.从事介绍业务的管理人员和业务人员的名单和照片

  Ⅱ.受托从事的介绍业务范围

  Ⅲ.期货公司期货保证金账户信息、期货保证金扣缴方式

  Ⅳ.交易结算结果查询方式

  A.Ⅱ、Ⅲ

  B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

  C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

  参考答案:B

  参考解析:证券公司应当在其经营场所显著位置或者其网站公开下列信息:(1)受托从事的介绍业务范围。(2)从事介绍业务的管理人员和业务人员的名单和照片。(3)期货公司期货保证金账户信息、期货保证金安全存管方式。(4)客户开户和交易流程、出入金流程。(5)交易结算结果查询方式。(6)中国证监会规定的其他信息。

  2、下列关于证券公司控股股东和实际控制人规定的说法中,正确的是(  )。

  Ⅰ.控股股东、实际控制人应当建立制度,明确对证券公司重大事项的决策程序及保证证券公司独立性的具体措施

  Ⅱ.控股股东、实际控制人应当维护证券公司资产完整

  Ⅲ.控股股东、实际控制人应当维护证券公司人员独立

  Ⅳ.控股股东、实际控制人应当维护证券公司财务独立

  A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

  B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

  C.Ⅰ、Ⅲ

  D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  参考答案:D

  参考解析:控股股东、实际控制人应当建立制度,明确对证券公司重大事项的决策程序及保证证券公司独立性的具体措施,确立相关人员在从事证券公司相关工作中的职责、权限和责任追究机制。控股股东、实际控制人依照国家法律法规或有权机关授权进行国有资本出资人职责的,从其规定。控股股东、实际控制人应当维护证券公司资产完整,不得侵害证券公司对其法人财产的占有、使用、收益和处分的权利。控股股东、实际控制人应当维护证券公司人员独立,不得影响人员的独立性。控股股东、实际控制人应当维护证券公司财务独立。

  3、股东有权查阅、复制的内容是(  )。

  Ⅰ.公司章程

  Ⅱ.股东会会谈记录

  Ⅲ.董事会会议决议

  Ⅳ.财会会计报表

  A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

  B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

  C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

  D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  参考答案:D

  参考解析:参考《中华人民共和国公司法》第三十三条内容。

  4、证卷研究报告主要包括涉及具体证券及证券相关产品的(  )。

  Ⅰ.上市公司价值分析报告

  Ⅱ.行业研究报告

  Ⅲ.投资策略报告

  Ⅳ.投资风险报告

  A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

  B.Ⅰ、Ⅱ

  C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

  D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

  参考答案:C

  参考解析:证券研究报告主要包括涉及具体证券及证券相关产品的上市公司价值分析报告、行业研究报告、投资策略报告等。

  8、另类投资基金的投资对象包括( )。

  Ⅰ.股票、债券

  Ⅱ.黄金、艺术品

  Ⅲ.房地产、证券化资产

  Ⅳ.大宗商品、对冲基金

  A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  B.Ⅲ、Ⅳ

  C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

  D.Ⅰ、Ⅳ

  答案:A

  解析:另类投资基金,是指投资于传统的股票、债券之外的金融和实物资产的基金,如房地产、证券化产品、对冲基金、大宗商品、黄金、艺术品等。

  9、以下关于我国利用国际债券市场筹集资金的说法正确的是( )。

  Ⅰ.我国发行国际债券始于20世纪70年代初期

  Ⅱ.主要的债券品种有政府债券、金融债券和可转换公司债券

  Ⅲ.1987年10月,财政部在德国法兰克福发行了3亿马克的公募债券,是我国经济体制改革后政府首次在国外发行债券

  Ⅳ.到2001年底,我国发行了4种可供境外投资者投资的可转换公司债券

  A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

  C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

  D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

  答案:A

  解析:我国发行国际债券始于20世纪80年代初期。

  10、以下关于我国证券公司短期融资券的说法,正确的是( )。

  Ⅰ.以短期融资为目的

  Ⅱ.在银行间债券市场发行

  Ⅲ.在证券交易所上市交易

  Ⅳ.约定在一定期限内还本付息

  A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

  B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

  C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

  D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  答案:C

  解析:证券公司短期融资券是指证券公司以短期融资为目的,在银行间债券市场发行的约定在一定期限内还本付息的金融债券。

  11、下列关于我国代办股份转让业务的描述正确的是( )。

  Ⅰ.代办股份转让系统又称三板

  Ⅱ.为非上市股份有限公司提供规范股份转让服务的股份转让平台

  Ⅲ.代办股份转让系统由中国证监会负责管理

  Ⅳ.中国证券业协会委托证券交易所对股份转让行为进行实时监控,并对异常转让情况提出报告

  A.Ⅰ、Ⅱ

  B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

  C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

  D.Ⅱ、Ⅲ

  答案:C

  解析:代办股份转让系统由中国证券业协会负责自律性管理。

  13、在信息披露行为中,不得单独作为不予处罚情形认定的有(??)。

  Ⅰ.受他人胁迫参与信息披露违法行为 Ⅱ.不直接从事经营管理

  Ⅲ.配合证券监管机构调查且有立功表现 Ⅳ.任职时问短、不了解情况

  A.Ⅱ、Ⅳ

  B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

  C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

  答案:A

  解析:在信息披露行为中,不得单独作为不予处罚情形认定的有:(1)不直接从事经营管理。(2)能力不足、无相关职业背景。(3)任职时间短、不了解情况。(4)相信专业机构或者专业人员出具的意见和报告。(5)受到股东、实际控制人控制或者其他外部干预。

上一篇:2019年证券从业资格证证券市场基本法律法规重要考点试题及答案解析(1)
下一篇:2019年证券从业资格证证券市场基本法律法规重要考点试题及答案解析(3)

免责声明:以上内容仅代表原创者观点,其内容未经本站证实,学苑网对以上内容的真实性、完整性不作任何保证或承诺,转载目的在于传递更多信息,由此产生的后果与学苑网无关;如以上转载内容不慎侵犯了您的权益,请联系我们QQ:381614337,我们将会及时处理。

Copyright ©2010-2013 学苑网 (edu24h.com) All Rights Reserved.
客服电话:010-69231262  E-mail:services@edu24h.com.
京ICP备09050833号
  • 在线客服
  • 点击这里给我发消息
  • 点击这里给我发消息
  • 客服热线:
  • 010-69231262