2019年证券从业资格证证券市场基本法律法规重要考点试题及答案解析(3) - 证券市场基本法律法规 - 学苑网(edu24h.com)|教育招生考试培训

2019年证券从业资格证证券市场基本法律法规重要考点试题及答案解析(3)
2019-06-08 20:37:59   来源:学苑网   评论:0 点击:

  1.按照《证券公司信息隔离墙制度指引》的要求,处于信息隔离墙两侧的业务部门及其工作人员之间对敏感信息进行交流的,应当履行()程序。

  A.跨墙审批

  B.风险检测

  C.跨墙备案

  D.合规检查

  【答案】A

  【解析】选项 A 正确:按照《证券公司信息隔离墙制度指引》的要求,处于信息隔离墙两侧的业务部门及其工作人员之间对敏感信息进行交流的,应当履行跨墙审批程序。

  2.证券公司中间介绍业务,是指()。

  A.证券公司接受期货公司委托,为期货公司介绍客户参与期货交易并提供其他相关服务的业务活动。

  B.证券公司接受基金公司委托,为基金公司介绍客户参与基金交易并提供其他相关服务的业务活动。

  C.基金公司接受期货公司委托,为期货公司介绍客户参与期货交易并提供其他相关服务的业务活动。

  D.证券公司接受证券交易所委托,为证券交易所介绍客户参与证券交易并提供其他相关服务的业务活动。

  【答案】A

  【解析】证券公司中间介绍业务,是指证券公司接受期货公司委托,为期货公司介绍客户参与期货交易并提供其他相关服务的业务活动。

  3.()对股票期权市场实行集中统一的监督管理。

  A.中国证券业协会

  B.中国证监会

  C.中国银保监会

  D.国务院

  【答案】B

  【解析】选项 B 正确:中国证监会对股票期权市场实行集中统一的监督管理。

  4.保荐机构应当指定()名保荐代表人具体负责 1 家发行人的保荐工作。

  A.1

  B.2

  C.4

  D.3

  【答案】B

  【解析】选项 B 正确:保荐机构应当制定 2 名保荐代表人具体负责 1 家发行人的保荐工作,出具由法定代表人签字的专项授权书,并确保保荐机构有关部门和人员有效分工协作。

  5.在融资融券业务交易风险揭示书中,可能会给客户造成经济损失的情况不包括()。

  A.因客户自身原因导致其资产被司法机关采取财产保全或强制执行措施

  B.标的证券暂停交易的情况

  C.标的证券终止上市的情况

  D.融资买入证券价格上涨

  【答案】D

  【解析】选项 D 不包括:根据中国证券业协会发布的《融资融券业务交易风险揭示书必备条款》,融资融券业务交易风险揭示书的基本内容应包含:

  1.提示客户注意融资融券交易具有普通证券交易所具有的政策风险、市场风险、违约风险、系统风险等各种风险,以及其特有的投资风险放大等风险。

  2.提示客户在开户从事融资融券交易前,必须了解所在的证券公司是否具有开展融资融券业务的资格。

  3.提示客户在从事融资融券交易期间,如果不能按照约定的期限清偿债务, 或上市证券价格波动导致担保物价值与其融资融券债务之间的比例低于维持担保比例,且不能按照约定的时间、数量追加担保物时,将面临担保物被证券公司强制平仓的风险。

  4.提示客户在从事融资融券交易期间,如果其信用资质状况降低,证券公司会相应降低对其的授信额度,或者证券公司提高相关警戒指标、平仓指标所产生的风险,可能会给客户造成经济损失。

  5.提示客户在从事融资融券交易期间,如果中国人民银行规定的同期金融机构贷款基准利率调高,证券公司将相应调高融资利率或融券费率,客户将面临融资融券成本增加的风险。

  6. 提示客户在从事融资融券交易期间,如果因自身原因导致其资产被司法机关采取财产保全或强制执行措施,或者出现丧失民事行为能力、破产、解散等情况时,客户将面临被证券公司提前了结融资融券交易的风险,可能会给客户造成经济损失。 (选项 A 包括)

  7.提示客户在从事融资融券交易期间,如果发生融资融券标的证券范围调整、标的证券暂停交易或终止上市等情况,客户将可能面临被证券公司提前了结融资融券交易的风险,可能会给客户造成经济损失。(选项 BC 包括)

  8.提示客户在从事融资融券交易期间,证券公司将以《融资融券合同》约定的通知与送达方式及通讯地址,向客户发送通知。通知发出并经过约定的时间后,将视作证券公司已经履行对客户的通知义务。客户无论因何种原因没有及时收到有关通知,都会面临担保物被证券公司强制平仓的风险,可能会给客户造成经济损失。

  9.提示客户应妥善保管信用账户卡、身份证件和交易密码等资料,如客户将信用账户、身份证件、交易密码等出借给他人使用,由此造成的后果由客户承担。

  10.除上述九项风险提示外,各证券公司还可以根据具体情况在其制订的《融资融券交易风险揭示书》中对融资融券交易存在的风险进一步列举。

  6.中国证券业协会根据()的原则开展场外证券业务备案工作。

  A.公平、公正、公开

  B.公平、公正、简便、高效

  C.公平、公正、公开、高效

  D.公平、公正、简便、诚实信用

  【答案】B

  【解析】选项 B 正确:中国证券业协会根据公平、公正、简便、高效的原则开展场外证券业务备案工作。

  7.合伙协议未约定合伙期限的,合伙人在不给合伙企业事务执行造成不利影响的情况下,可以退伙,但应当提前()日通知其他合伙人。

  A.10

  B.15

  C.20

  D.30

  【答案】D

  【解析】选项 D 正确:合伙协议未约定合伙期限的,合伙人在不给合伙企业事务执行造成不利影响的情况下,可以退伙,但应当提前 30 日通知其他合伙人。

  7.证券公司()承担全面风险管理的最终责任。

  A.董事会

  B.监事会

  C.经理层

  D.风险管理部门

  【答案】A

  【解析】选项 A 正确:证券公司董事会承担全面风险管理的最终责任。

  8.证券公司从事证券(股票类)发行上市保荐业务,应依照()的规定向中国证监会申请保荐机构资格。

  A.《证券发行与承销管理办法》

  B.《证券发行上市保荐业务管理办法》

  C.《上市公司证券发行管理办法》

  D.《首次公开发行股票并上市管理办法》

  【答案】B

  【解析】证券公司从事证券(股票类)发行上市保荐业务,应依照《证券发行上市保荐业务管理办法》规定向中国证监会申请保荐机构资格。

  9.上市公司、证券公司、证券交易所、证券登记结算机构、证券服务机构,隐匿、伪造、篡改或者毁损有关文件和资料的,给予警告,并处以()的罚款。

  A.3 万元以上 30 万元以下

  B.30 万元以上 60 万元以下

  C.30 万元以上 50 万元以下

  D.3 万元以上 50 万元以下

  【答案】B

  【解析】上市公司、证券公司、证券交易所、证券登记结算机构、证券服务机构,未按照有关规定保存有关文件和资料的,责令改正,给予警告,并处以 3 万元以上 30 万元以下的罚款;隐匿、伪造、篡改或者毁损有关文件和资料的,给予警告,并处以 30 万元以上 60 万元以下的罚款。

  10.)应加强对参与投资决策和交易活动人员的监察,通过定期述职和签订承诺书等方式提高其自

  律意识,防止利用内幕消息为自己及他人谋取不当利益。

  A.上市公司

  B.证券公司

  C.证券交易所

  D.中国证监会

  【答案】B

  【解析】证券公司应加强对参与投资决策和交易活动人员的监察,通过定期述职和签订承诺书等方式提高其自律意识,防止利用内幕消息为自己及他人谋取不当利益。

  11.证券投资咨询机构利用“荐股软件”从事证券投资咨询业务,应当遵循()原则,不得误导、欺

  诈客户,不得损害客户利益。

  A.诚实信用、忠实客户利益

  B.客观公正、诚实信用

  C.客观公正、守法合规

  D.客观公平、诚实信用

  【答案】B

  【解析】证券投资咨询机构利用“荐股软件”从事证券投资咨询业务,应当遵循客观公正、诚实信用原则,不得误导、欺诈客户,不得损害客户利益。

  12.()是指主要投资于未上市创业企业普通股或者依法可转换为普通股的优先股、可转换债券等权益的股权投资基金。

  A.创业投资基金

  B.并购基金

  C.杠杆基金

  D.股票基金

  【答案】A

  【解析】创业投资基金,是指主要投资于未上市创业企业普通股或者依法可转换为普通股的优先股、可转换债券等权益的股权投资基金。

  13.当基金托管人发生重大情形的,应当自发生之日起()向中国证监会报告。

  A.2 日内

  B.5 日内

  C.10 日内

  D.15 日内

  【答案】B

  【解析】当基金托管人发生重大情形的,应当自发生之日起 5 日内向中国证监会报告。

  14.()在信息告知、风险警示、适当性匹配等方面享有特别保护。

  A.普通投资者

  B.个人投资者

  C.专业投资者

  D.机构投资者

  【答案】A

  【解析】选项 A 正确:普通投资者在信息告知、风险警示、适当性匹配等方面享有特别保护。

  15.关于证券(股票类)发行与承销信息披露的有关规定中,承销商应当保留推介、定价、配售等承销过程中的相关资料至少()并存档备查,包括推介宣传材料、路演现场录音等,如实、全面反映询价、定价和配售过程

  A.1 年

  B.2 年

  C.3 年

  D.5 年

  【答案】C

  【解析】承销商应当保留推介、定价、配售等承销过程中的相关资料至少 3 年并存档备查,包括推介宣传材料、路演现场录音等,如实、全面反映询价、定价和配售过程。

上一篇:2019年证券从业资格证证券市场基本法律法规重要考点试题及答案解析(2)
下一篇:2019年证券从业资格证证券市场基本法律法规重要考点试题及答案解析(4)

免责声明:以上内容仅代表原创者观点,其内容未经本站证实,学苑网对以上内容的真实性、完整性不作任何保证或承诺,转载目的在于传递更多信息,由此产生的后果与学苑网无关;如以上转载内容不慎侵犯了您的权益,请联系我们QQ:381614337,我们将会及时处理。

  • 关于我们
  • |
  • 公司地址
  • |
  • 网站声明
  • |
  • 版权声明
  • |
  • 联系方式
  • Copyright ©2010-2013 学苑网 (edu24h.com) All Rights Reserved.
    客服电话:010-69231262  E-mail:services@edu24h.com.
    京ICP备09050833号
  • 在线客服
  • 点击这里给我发消息
  • 点击这里给我发消息
  • 客服热线:
  • 010-69231262