2010上半年银行从业资格考试《个人贷款》真题及答案 - 初级银行资格真题 - 学苑网(edu24h.com)|教育招生考试培训

2010上半年银行从业资格ope体育网站《个人贷款》真题及答案
2020-01-14 17:00:20   来源:学苑网校   评论:0 点击:

  一、单项选择题

  1. 我国个人贷款业务以()为主体。

  A.个人住房贷款 B.个人教育贷款

  C.个人汽车贷款 D.个人经营类贷款

  [答案]A

  [解析]改革开放以来,随着我国经济的快速稳定发展和居民消费需求的提高,个人贷款业务初步形成了以个人住房贷款为主体,个人汽车贷款、个人教育贷款以及个人经营类贷款等多品种共同发展的贷款体系。故选A。

  2. 采用等额累进还款法时,对于收入增加的客户,可采取()方法,使借款人分期还款额增多,从而减少借款人的利息负担。

  A.增大累进额、缩短间隔期 B.增大累进额、扩大间隔期

  C.减少累进额、缩短间隔期 D.减少累进额、扩大间隔期

  [答案]A

  [解析]等额累进还款法是将整个还款期按一定的时间段划分,每个时间段比上一时间段多(少)还约定的固定额度,而每个时间段内每月须以相同的偿还额归还贷款本息的一种还款方式。采用等额累进还款法,当借款人还款能力发生变化时,可通过调整累进额或间隔期来适应客户还款能力的变化。对于收入增加的客户,可采取增大累进额、缩短间隔期的办法,使借款人分期还款额增多;对于收入减少的客户,可采取减少累进额、扩大间隔期的方法使借款人分期还款额减少,以减轻其还款压力。故选A。

  3. 以下各项中,贷款对象与其他三项不同的是()。

  A.商用房贷款 B.无担保流动资金贷款

  C.设备贷款 D.有担保流动资金贷款

  [答案]A

  [解析]商用房贷款贷款对象为具有中华人民共和国国籍,年满18周岁,且具有完全民事行为能力的自然人,设备贷款、无担保流动资金贷款、有担保流动资金贷款贷款对象为持有工商行政管理机关核发的非法人营业执照的个体户、合伙制企业和个人独资企业或自然人,因此A项为正确选项。故选A。

  4. 下列关于二手个人住房贷款的说法,正确的是()。

  A.房地产经纪公司与商业银行是代理人与被代理人的关系

  B.一家经纪公司只能代理一家银行的二手房贷款业务

  C.一家银行只能选择一家代理人作为长期合作伙伴

  D.在放贷过程中,代理人起到全程担保的作用

  [答案]A

  [解析]对于二手个人住房贷款,一家经纪公司通常是几家银行二手房贷款业务的代理人,银行也会寻找多家公司作为长期合作伙伴,所以B、C两项说法错误。在放贷过程中,经纪公司(即代理人)起到阶段性担保(而不是全程担保)的作用,确保整个房产权利和钱款交易转移的安全性,所以D项说法错误。故选A。

  5. 下列关于等额本息还款法和等额本金还款法的说法,正确的是()。

  A.两种方法都是常用的个人住房贷款还款方法,分别适合不同情况的借款人

  B.等额本息还款法优于等额本金还款法

  C.一般来说,经济尚未稳定而且初次贷款购房的人更适合采用等额本金还款法

  D.银行更倾向于采取等额本金还款法

  [答案]A

  [解析]等额本息还款法每月偿还的额度相等,该额度中既包括贷款本金,也包括贷款利息,其中本金和利息的比例逐月变化,利息逐月递减,本金逐月递增。等额本金还款法每月偿还相等的本金,随着本金的逐月偿还,偿还的利息逐月递减。B项等额本息还款法和等额本金还款法作为常用的个人住房贷款还款方法,分别适合不同情况的借款人,没有绝对的利弊之分;C项在最初贷款买房屋时,等额本金还款法的负担比等额本息还款法重;D项从银行的角度来讲,其更倾向于采取等额本息还款法。故选A。

  6. 银行需要研究的重点是()。

  A.宏观环境 B.微观环境

  C.银行内部资源分析 D.银行自身实力分析

  [答案]B

  [解析]微观环境直接影响到银行的生存、发展及获利能力,是银行需要研究和面对的重点。客户分析、竞争对手分析等都是必不可少的。任何一家银行都必须运行在社会经济环境中,只有与环境的变化相适应和协调,接受环境的约束,开展的营销活动才是有效的。故选B。

  7. 个人信贷市场宏观环境分析的内容不包括()。

  A.技术变革和应用状况 B.信贷市场的潜在进入者

  C.各级政府机构的运行程序 D.信贷客户的分布与构成

  [答案]B

  [解析]个人信贷市场环境分析的内容包括外部环境和内部环境,其中外部环境又包括宏观环境和微观环境,ACD三项分别属于宏观环境中经济与技术环境、政治与法律环境以及社会与文化环境分析的内容,B项属于微观环境中银行同业竞争对手的实力与策略分析的内容。故选B。

  8. 以下关于个人住房贷款分类的说法,正确的是()。

  A.按照住房交易形态划分,个人住房贷款包括自营性个人住房贷款、公积金个人住房贷款和个人住房组合贷款

  B.按照住房交易形态划分,个人住房贷款可分为个人再交易住房贷款、自营性个人住房贷款和个人住房转让贷款

  C.按照贷款利率的确定方式划分,个人住房贷款可分为固定利率贷款和浮动利率贷款

  D.按照资金来源划分,个人住房贷款包括新建房个人住房贷款、公积金个人住房贷款和个人住房组合贷款

  [答案]C

  [解析] 个人住房贷款是指贷款人向借款人发放的用于购买住房的贷款。按照资金来源划分,个人住房贷款包括自营性个人住房贷款、公积金个人住房贷款和个人住房组合贷款;按照住房交易形态划分,个人住房贷款可分为新建房个人住房贷款、个人再交易住房贷款和个人住房转让贷款;按照贷款利率的确定方式划分,个人住房贷款可分为固定利率贷款和浮动利率贷款。故选C。

  9. 下列关于市场细分策略的说法,不正确的是()。

  A.采用集中策略时,只选择一个子市场作为目标市场

  B.相对差异性策略,集中策略风险较小

  C.相对集中策略,差异性策略成本费用较高

  D.中小银行适合采用集中策略,大中型银行适合采用差异性策略

  [答案]B

  [解析]市场细分是企业根据消费者需求的不同,把整个市场划分成不同的消费者群的过程。集中策略是把某种产品的总市场按照一定标准细分为若干个子市场后,从中选择一个子市场作为目标市场,针对这一目标市场,只设计一种营销组合,集中人力、物力和财力投入到这一目标市场。这一方法通常适用于资源不多的中小银行。而差异性策略是指银行把某种产品的总市场按照一定标准细分成若干个子市场后,从中选取两个或两个以上子市场作为自己的目标市场,并分别为每一个目标市场设计一个专门的营销组合。差异性策略风险相对较小,能更充分地利用目标市场的各种经营要素。其缺点是成本费用较高,所以这种策略一般为大中型银行所采用。故选B。

  10. 个人征信系统所收集的个人信用信息中的个人基本信息中,不包括()。

  A.个人身份 B.破产记录 C.居住信息 D.职业信息

  [答案]B

  [解析]根据相关规定,个人征信系统所收集的个人信用信息中的个人基本信息包括个人身份、居住信息、职业信息;而B项破产信息属于个人信用信息中的特殊信息,因此B项符合题意。故选B。

  11. 下列关于个人住房贷款合同的说法,错误的是()。

  A.应使用统一格式的个人住房贷款的有关合同文本

  B.对不准备填写内容的空白栏不需再做处理

  C.同笔贷款的合同填写人与合同复核人不得为同一人

  D.对采取抵押担保方式的,应要求抵押物共有人在相关合同文本上签字

  [答案]B

  [解析]个人住房贷款是指贷款人向借款人发放的用于购买住房的贷款。在填写有关合同文本的过程中,应要填写空白栏,且空白栏后有备选项的,在横线上填写好选定的内容后,对未选的内容应加横线表示删除;合同条款有空白栏,但根据实际情况不准备填写内容的,应加盖“此栏空白”字样的印章。故选B。

  12. 率先在国内开办个人住房贷款业务的是()。

  A.中国银行 B.中国工商银行 C.中国建设银行 D.中国农业银行

  [答案]C

  [解析] 20世纪80年代中期,为适应居民个人住房消费需求,中国建设银行率先在国内开办了个人住房贷款业务,随之各商业银行相继在全国范围内全面开办该业务。故选C。

  13. 根据美国著名管理学家迈克尔·波特的竞争战略理论,()策略的立足点不是放在争取新客户上,而是把工夫花在挽留老客户上。

  A.分层营销 B.交叉营销 C.大众营销 D.情感营销

  [答案]B

  [解析]根据迈克尔·波特的竞争战略理论,分层营销策略的立足点是把客户分成不同的细分市场,提供不同的产品和服务;交叉营销是基于银行同客户现有关系,向客户推荐银行的其他产品,这种策略的立足点是把工夫花在挽留老客户上。一个客户拥有银行的产品越多,被挽留的机会就越大。大众营销策略的立足点是把银行的产品和服务满足大众化需求;情感营销策略的立足点是用情感打动客户的心,把客户终生套牢。故选B。

  14. 下岗失业人员小额担保贷款非微利项目的小额担保贷款,()。

  A.不享受财政贴息 B.享受财政半额贴息

  C.享受财政全额贴息 D.视具体情况而定

  [答案]A

  [解析]小额担保贷款是指通过政府出资设立担保基金,委托担保机构提供贷款担保,由经办商业银行发放,以解决符合一定条件的待就业人员从事创业经营自筹资金不足的一项贷款业务,包括自谋职业、自主创业或合伙经营和组织起来创业的开办经费和流动资金。下岗失业人员小额担保贷款利率执行中国人民银行规定的同期贷款利率,不上浮。非微利项目的小额担保贷款,不享受财政贴息;微利项目小额担保贷款.享受财政全额贴息,但逾期、延长期限内不贴息。故选A。

  15. 下列关于“间客式”个人汽车贷款模式的说法,错误的是()。

  A.“问客式”运行模式在目前个人汽车贷款市场中占主导地位

  B.“间客式”运行模式就是“先贷款,后买车”

  C.该模式涉及的第三方包括保险公司、担保公司

  D.部分经销商可以为借款人按时还款向银行进行连带责任保证或全程担保,并收取一定比例的管理费或担保费

  [答案]B

  [解析]“间客式”汽车贷款模式就是“先买车,后贷款”,贷款流程为:选车-准备所需资料-与经销商签订购买合同-银行在经销商或第三方的协助下做资信情况调查-银行审批、放款-客户;而“直客式”运营模式是“先贷款,后买车”,运行模式的贷款流程为:到银行网点填写个人汽车贷款借款申请书-银行对客户进行资信调奎-银行审批贷款-客户与银行签订借款合同-客户到经销商处选定车辆并向银行交纳购车首付-银行代理提车、上户和办理抵押登记手续-银行放款客户提车。故选B。

  16. ()贷款是借款人以合法有效、符合银行规定条件的质物出质,向银行申请取得一定金额的人民币贷款,并按期归还贷款本息的个人贷款业务。

  A.个人质押 B.个人抵押 C.个人抵押授信 D.个人信用

  [答案]A

  [解析]个人质押贷款是借款人以合法有效、符合银行规定条件的质物出质,向银行申请取得一定金额的人民币贷款,并按期归还贷款本息的个人贷款业务。故选A。

  17. 中国建设银行深圳分行的“女子特色银行”“汽车银行”和“口岸银行”,体现了银行市场定位原则中的()原则。

  A.发挥优势 B.围绕目标 C.突出特色 D.可以盈利

  [答案]A

  [解析] 市场定位,就是根据竞争者现有产品在市场上所处的位置,针对消费者对该产品某种特征或属性的重要程度,强有力地塑造出本企业产品与众不同的、给人印象鲜明的个性或形象,并把这种形象生动地传递给消费者,从而使该产品在市场上确定适当的位置。中国建设银行深圳分行的“女子特色银行”、“汽车银行”和“口岸银行”,体现了银行市场定位原则中的发挥优势原则。故选A。

  18. 关于借款合同的变更与解除,下列说法错误的是()。

  A.借款合同依法需要变更,必须经借贷双方协商同意,协商未达成之前借款合同继续有效

  B.如需办理抵押变更登记时,借款人应到原抵押登记部门办理变更抵押登记手续及其他相关手续

  C.当借款保证人失去保证能力时,借款人可申请以信用贷款替代原贷款

  D.借款人在还款期限内丧失民事行为能力后,如果没有财产继承人和受遗赠人,贷款银行有权提前收回贷款,并依法处分抵押物或质物,用以归还未清偿部分

  [答案]C

  [解析]借款合同依法需要变更,必须经借贷双方协商同意,协商未达成之前借款合同继续有效。如需办理抵押变更登记时,借款人应到原抵押登记部门办理变更抵押登记手续及其他相关手续。当发生保证人失去保证能力或保证人破产、分立、合并等情况时,借款人应及时通知贷款银行,并重新提供贷款银行认可的担保。借款人在还款期限内丧失民事行为能力后,如果没有财产继承人和受遗赠人,贷款银行有权提前收回贷款,并依法处分抵押物或质物,用以归还未清偿部分。故选C。

  19. ()作为信用指标体系的第二部分,是记录个人经济行为、反映个人偿债能力和偿债意愿的重要信息。

  A.个人身份信息 B.居住信息 C.个人职业信息 D.信用交易信息

  [答案]D

  [解析]在选项中关键词分别是身份、居住、职业、交易,联系题干的相关内容可得到正确答案为D。同时,题中说去符合信用交易信息定义。故选D。

  20. 下列属于个人汽车贷款受理、调查环节操作风险的是()。

  A.业务风险与效益不匹配

  B.借款申请人的主体资格不符合银行有关规定

  C.未按规定办妥公证事宜

  D.借款人伪造申报资料

  [答案]B

  [解析]借款申请人的主体资格是否符合银行个人汽车贷款管理办法的相关规定是个人汽车贷款受理和调查环节存在的操作风险,银行接收一笔个人车贷申请时,首先将面临申请人主体资格的问题,不符合银行规定的主体可能为银行贷款安全带来隐患。业务风险与效益不匹配属于贷款审查、审批环节的操作风险;未按规定办妥公证事宜属于贷款签发、发放环节的操作风险,借款人伪造申报资料属于信用风险。故选B。

上一篇:2013年上半年银行业从业资格ope体育网站《公共基础》真题及答案
下一篇:2011年银行业资格ope体育网站《个人贷款》真题及答案解析

免责声明:以上内容仅代表原创者观点,其内容未经本站证实,学苑网对以上内容的真实性、完整性不作任何保证或承诺,转载目的在于传递更多信息,由此产生的后果与学苑网无关;如以上转载内容不慎侵犯了您的权益,请联系我们QQ:381614337,我们将会及时处理。

  • 关于我们
  • |
  • 公司地址
  • |
  • 网站声明
  • |
  • 版权声明
  • |
  • 联系方式
  • Copyright ©2010-2013 学苑网 (edu24h.com) All Rights Reserved.
    客服电话:010-69231262  E-mail:services@edu24h.com.
    京ICP备09050833号
  • 在线客服
  • 点击这里给我发消息
  • 点击这里给我发消息
  • 客服热线:
  • 010-69231262