2011年银行业资格考试《个人贷款》真题及答案解析 - 初级银行资格真题 - 学苑网(edu24h.com)|教育招生考试培训

2011年银行业资格ope体育网站《个人贷款》真题及答案解析
2020-01-14 17:02:59   来源:学苑网校   评论:0 点击:

  一、单项选择题

  1. 到目前为止,我国个人贷款业务的发展历经了起步、发展和规范三个阶段,其诱因不包括()。

  A.住房制度改革 B.国内消费需求的增长

  C.商业银行股份制改革 D.公司信贷业务的蓬勃发展

  [答案]D

  [解析]到目前为止,我国个人贷款业务的发展历经了起步、发展和规范三个阶段,其诱因有住房制度改革、国内消费需求的增长和商业银行股份制改革三个方面。

  2. 个人汽车贷款的期限(含展期)不得超过()。

  A.3年 B.5年 C.1年 D.10年

  [答案]B

  [解析]个人汽车贷款的贷款期限(含展期)不得超过5年,其中,二手车贷款的贷款期限(含展期)不得超过3年。

  3. 贷款的回收是指借款人按借款合同约定的还款计划、还款方式及时、足额地偿还()。

  A.贷款本息 B.贷款利息 C.贷款违约金 D.贷款本金

  [答案]A

  [解析]贷款的回收是指借款人按借款合同约定的还款计划、还款方式及时、足额地偿还贷款本息。贷款回收的原则是先收息、后收本,全部到期、利随本清。

  4. 以下不能反映红利能力指标的是()。

  A.资本周转率 B.销售净利润 C.成本费用率 D.资产净利润

  [答案]A

  [解析]反映红利能力的指标有销售净利润、成本费用率和资产净利润。A选项,资本周转率表示为可变现的流动资产与长期负债的比例,反映公司清偿长期债务的能力,不反映红利能力。

  5. 个人贷款调查应以()方式为主。

  A.电话查询 B.间接查询 C.信息查询 D.实地查询

  [答案]D

  [解析]借款人提出贷款申请后,银行要严格审查申请内容及其证明材料,履行尽职调查职责,逐一核实,正确判断借款人的偿还能力、诚信状况、担保情况、抵(质)押比率、风险程度等。银行要严格执行贷款面谈面签居访制度;通过电子银行渠道发放质押贷款的,贷款人应当采取有效措施确定借款人真实身份。贷款调查可以实地调查为主、间接调查为辅,采取现场核实、电话查问以及信息咨询等多种途径。

  6. 以下关于个人贷款的意义的说法,不正确的是()。

  A.不仅为银行带来了正常的利息收入,也带来了一些相关的服务费收入

  B.有助于满足城乡居民的有效消费需求

  C.扩大了商业银行的风险,但因此促进了商业银行对风险控制的管理

  D.对启动、培育和繁荣消费市场起到了催化和促进作用

  [答案]C

  [解析]对于金融机构来说,开展个人贷款业务可以为商业银行带来新的收入来源,个人贷款业务可以帮助银行分散风险。对于宏观经济来说,个人贷款业务的发展,为实现城乡居民的有效消费需求、极大地满足广大消费者的购买欲望起到了融资的作用;对启动、培育和繁荣消费市场起到了催化和促进作用;对扩大内需,推动生产,带动相关产业,支持国民经济持续、快速、健康和稳定发展起到了积极作用;对商业银行调整信贷结构、提高信贷资产质量、增加经营效益以及繁荣金融业起到了促进作用。

  7. 个人经营专项贷款的还款来源主要是()。

  A.借款人从其他融资渠道获得的现金

  B.借款人投资股票所获得的收益

  C.借款人经营产生的现金流获得的贷款

  D.借款人清理固定资产所得的收入

  [答案]C

  [解析]个人经营专项贷款的还款来源主要是借款人经营产生的现金流获得的贷款。

  8. 个人消费贷款不包括()。

  A.个人汽车贷款 B.个人教育贷款

  C.个人消费额度贷款 D.个人住房贷款

  [答案]D

  [解析]个人消费贷款是指银行向个人发放的用于消费的贷款,包括个人汽车贷款、个人教育贷款、个人消费额度贷款、个人消费品贷款、个人旅游消费贷款和个人医疗贷款等。

  9. 个人信用贷款主要根据个人信用记录和()状况确定贷款额度和贷款期限。

  A.个人工作单位 B.个人资产 C.个人信用等级 D.个人月收入

  [答案]C

  [解析]个人信用贷款是银行向个人发放的,无须提供任何担保的贷款。个人信用贷款主要根据个人信用记录和个人信用等级状况确定贷款额度和贷款期限。

  10. 贷款额度是指()。

  A.借款人每月需要偿还的金额

  B.银行批准借款人的额度

  C.贷款抵押物的评估价值

  D.银行向借款人提供的以货币计量的贷款数额

  [答案]D

  [解析]贷款额度是指银行向借款人提供的以货币计量的贷款数额。

  11. 个人经营类贷款可分为()。

  A.商用房贷款和设备贷款

  B.专项贷款和流动资金贷款

  C.固定资产贷款和流动资金贷款

  D.设备贷款和流动资金贷款

  [答案]B

  [解析]根据贷款的用途不同,个人经营类贷款可分为个人经营专项贷款(简称专项贷款)和个人经营流动资金贷款(简称流动资金贷款)。其中,商用房贷款和设备贷款属于专项贷款的内容。

  12. 下列不属于个人贷款特征的是()。

  A.贷款品种多、用途广 B.贷款便利

  C.利率优惠 D.还款方式灵活

  [答案]C

  [解析]在个人贷款业务的发展过程中,各商业银行不断开拓创新,逐渐形成了颇具特色的个人贷款业务,其特征有:贷款品种多、用途广,贷款便利,还款方式灵活。

  13. 个人贷款产品有不同的还款方式供借款人选择,可以比较灵活地按照借款人的还款能力规划还款进度,满足个性化需求程度最高的还款方式是()。

  A.组合还款法 B.等额累进还款法

  C.等额本金还款法 D.等额本息还款法

  [答案]A

  [解析]组合还款法是一种将贷款本金分段偿还,根据资金的实际占用时间计算利息的还款方式。这种方法可以比较灵活地按照借款人的还款能力规划还款进度,真正满足个性化需求。

  14. 对于二手个人住房贷款,银行最主要的合作单位是()。

  A.房地产开发商 B.房地产经纪公司

  C.房产局 D.住房置业担保公司

  [答案]B

  [解析]对于二手个人住房贷款,银行最主要的合作单位是房地产经纪公司,两者之间其实是贷款产品的代理人与被代理人的关系。

  15. 下列不属于银行进行市场环境分析的意义是()。

  A.有利于把握宏观形势 B.有利于掌握微观情况

  C.有利于发现商业机会 D.有利于改善公司治理

  [答案]D

  [解析]除了A、B、C选项所述以外,银行进行市场环境分析还有利于规避市场风险。

  11. 个人经营类贷款可分为()。

  A.商用房贷款和设备贷款

  B.专项贷款和流动资金贷款

  C.固定资产贷款和流动资金贷款

  D.设备贷款和流动资金贷款

  [答案]B

  [解析]根据贷款的用途不同,个人经营类贷款可分为个人经营专项贷款(简称专项贷款)和个人经营流动资金贷款(简称流动资金贷款)。其中,商用房贷款和设备贷款属于专项贷款的内容。

  12. 下列不属于个人贷款特征的是()。

  A.贷款品种多、用途广 B.贷款便利

  C.利率优惠 D.还款方式灵活

  [答案]C

  [解析]在个人贷款业务的发展过程中,各商业银行不断开拓创新,逐渐形成了颇具特色的个人贷款业务,其特征有:贷款品种多、用途广,贷款便利,还款方式灵活。

  13. 个人贷款产品有不同的还款方式供借款人选择,可以比较灵活地按照借款人的还款能力规划还款进度,满足个性化需求程度最高的还款方式是()。

  A.组合还款法 B.等额累进还款法

  C.等额本金还款法 D.等额本息还款法

  [答案]A

  [解析]组合还款法是一种将贷款本金分段偿还,根据资金的实际占用时间计算利息的还款方式。这种方法可以比较灵活地按照借款人的还款能力规划还款进度,真正满足个性化需求。

  14. 对于二手个人住房贷款,银行最主要的合作单位是()。

  A.房地产开发商 B.房地产经纪公司

  C.房产局 D.住房置业担保公司

  [答案]B

  [解析]对于二手个人住房贷款,银行最主要的合作单位是房地产经纪公司,两者之间其实是贷款产品的代理人与被代理人的关系。

  15. 下列不属于银行进行市场环境分析的意义是()。

  A.有利于把握宏观形势 B.有利于掌握微观情况

  C.有利于发现商业机会 D.有利于改善公司治理

  [答案]D

  [解析]除了A、B、C选项所述以外,银行进行市场环境分析还有利于规避市场风险。

上一篇:2010上半年银行从业资格ope体育网站《个人贷款》真题及答案
下一篇:2013年上半年银行从业资格ope体育网站《个人贷款》真题及答案

免责声明:以上内容仅代表原创者观点,其内容未经本站证实,学苑网对以上内容的真实性、完整性不作任何保证或承诺,转载目的在于传递更多信息,由此产生的后果与学苑网无关;如以上转载内容不慎侵犯了您的权益,请联系我们QQ:381614337,我们将会及时处理。

  • 关于我们
  • |
  • 公司地址
  • |
  • 网站声明
  • |
  • 版权声明
  • |
  • 联系方式
  • Copyright ©2010-2013 学苑网 (edu24h.com) All Rights Reserved.
    客服电话:010-69231262  E-mail:services@edu24h.com.
    京ICP备09050833号
  • 在线客服
  • 点击这里给我发消息
  • 点击这里给我发消息
  • 客服热线:
  • 010-69231262