2010年初级护师护理学(师)专业知识真题及答案解析 - 初级护师 - 学苑网(edu24h.com)|教育招生考试培训

2010年初级护师护理学(师)专业知识真题及答案解析
2020-03-14 16:03:29   来源:学苑网校   评论:0 点击:

  一、A1/A2 型题

  1.低钾血症血钾浓度低于( )。

  A.3.5mmol/L B.4.5mmol/L C.5.5mmol/L D.6.5mmol/L E.7.5mmol/L 答案:A

  【解析】正常血清钾浓度为 3.5~5.5mmol/L,低于 3.5mmol/L 为低钾血症。但是,血清钾降低,并不一定表示体内缺钾,只能表示细胞外液中钾的浓度降低,而体内缺钾时,血清钾不一定降低。故临床上应结合病史和临床表现进行诊断。

  2.做结核菌素试验后多长时间看结果?( )

  A.4~36 小时

  B.8~72 小时

  C.3~4 周

  D.5~8 周

  E.20 分钟答案:B

  【解析】PPD 标准剂量是 5 结核菌素单位(0.1 毫升)进行皮内注射,并在 48 至 72 小时后观察结果,测量皮肤硬结的横径和纵径,得出直径,皮肤的红斑不加以测量。

  3.癫痫持续状态是指( )。A.连续的失神发作 B.连续大发作,意识持续丧失C.单侧肢体频繁抽搐 D.单侧肢体连续发生触电感E.长期用药但经常发作

  答案:B

  【解析】癫痫持续状态是指持续、频繁的癫痫发作,发作时间持续 30 分钟以上或连续多次发作,发作间期意识不恢复,严重者更有脑水肿和颅压增高表现。

  4.Ⅱ型呼吸衰竭患者的给氧方式应是( )。

  A.高压给氧 B.间歇给氧 C.酒精湿化给氧D.长期给氧 E.低浓度持续给氧答案:E

  【解析】Ⅱ型呼吸衰竭是肺泡通气不足所致的缺氧和 CO2 潴留。长期的 CO2 滞留,呼吸中枢对其敏感性下降,而且 PaCO2 升高超过一定的限度,即可对呼吸有抑制作用。呼吸中枢兴奋性的维护只有依靠缺氧对外周感受器的刺激,所以Ⅱ型呼衰患者应持续低浓度、低流量

  给氧,既要改善严重的低氧血症,又要维持缺氧状态对呼吸的刺激作用,避免迅速纠正缺氧造成 PaCO2 的进一步升高。

  5.消化性溃疡具有的特征性临床表现是( )。

  A.反酸、嗳气B.节律性上腹痛C.消化功能紊乱D.恶心、呕吐E.营养失调

  答案:B

  【解析】上腹部疼痛是消化性溃疡的主要症状,多数患者疼痛有典型的节律性。胃溃疡疼痛常在餐后 1 小时内发生,经 1~2 小时后逐渐缓解,直至下餐进食后再次出现。十二指肠溃疡的疼痛好在二餐之间发生,持续不减直至下餐进食或服制酸药物后缓解。

  6.对原发性高血压健康教育的内容不正确的是( )。

  A.注意休息,避免过劳 B.缓解期适当活动,控制体重 C.定期测量血压 D.宜低盐、低脂、低胆固醇、低热量饮食E.血压高时服药,血压不高时可暂不服药答案:E

  【解析】原发性高血压患者应注意休息,避免过劳,以免引起血压大幅波动;缓解期适当活动,控制体重,降低体重指数;定期测量血压,了解血压变化;应低盐、低脂、低胆固醇、低热量饮食;不能擅自突然停药、更改药物剂量。

  7.颅脑损伤的护理措施,错误的是( )。A.首先抢救窒息、大出血等危急伤情 B.伤后 3 天仍不能进食者给予鼻饲C.及时处理高热 D.疼痛明显时可用吗啡止痛 E.对躁动患者不可强加约束

  答案:D

  【解析】颅脑损伤患者疼痛时不可盲目给予镇静、止痛药物,以免掩盖病情,故不宜使用吗啡。

  8.急性阑尾炎非手术治疗的护理措施错误的是( )。

  A.半卧位,卧床休息 B. 禁 食 C.应用有效抗生素 D.确诊后可用哌替啶止痛E.禁用泻药及灌肠

  答案:D

  【解析】A 项,急性阑尾炎非手术治疗时应卧床休息,采取半卧位,可放松腹肌,缓解疼痛。B 项,应予以禁食,甚至胃肠减压,用时给予肠外营养。C 项,应遵医嘱应用有效抗生

  素以抗感染治疗。D 项,可适当应用解痉剂以缓解症状,但禁用吗啡或哌替啶止痛,以免掩盖及延误病情。E 项,急性阑尾炎为急腹症,禁用泻药及灌肠,以免肠蠕动加快,增高肠内压力,导致阑尾穿孔或炎症扩散。

  9.人工心肺机的作用不包括( )。A.取代心脏进行循环 B.调节氧和二氧化碳的交换 C.调节血液温度

  D. 过 滤 血 E.防止血栓形成答案:E

  【解析】人工心肺机就是由氧合器和血泵及辅助设备组成的,能进行体外循环的机械装置, 从静脉系统引出静脉血,并在体外氧合,调节氧和二氧化碳的交换,并可过滤血液及调节 血液温度,再经血泵将氧合血输回动脉系统。主要应用于心脏、大血管手术,如心脏手术 的体外循环,肺移植的辅助呼吸,急性呼吸衰竭的辅助治疗等。

  10.结核性胸膜炎胸腔穿刺抽液时,每次抽液量不超过( )。

  A.500mL B.600mL C.800mL D.1000mL E.1200mL

  答案:D

  【解析】结核性胸膜炎胸腔穿刺抽液,可减轻症状还能防止纤维蛋白沉着引起的胸膜肥厚粘连,保护肺功能。抽液须缓慢,必要时可分次抽吸,一般每周抽液 2~3 次,第一次抽液量不超过 600mL,以后每次抽液量最多不超过 1000mL。

  11.阴道分泌物呈灰黄色、稀薄泡沫状,伴外阴及阴道瘙痒,可见于( )。

  A.老年性阴道炎 B.外阴阴道假丝酵母菌病C.慢性宫颈炎 D.滴虫阴道炎

  E.盆腔炎答案:D

  【解析】滴虫性阴道炎的典型症状是阴道黏膜发炎,呈鲜红色,上覆斑片状假膜,常伴泡沫样分泌物,自觉不同程度瘙痒,少数有灼热感。白带增多变黄绿色脓性。

  12.细菌性肝脓肿引流护理,不正确的说法是( )。A.引流管应妥善固定,患者半卧位 B.每天更换引流袋 C.每天用生理盐水多次或持续冲洗脓腔 D.密切观察脓腔引流液的性质和量 E.当脓腔引流量少于 15mL/d 时可拔管

  答案:E

  【解析】细菌性肝脓肿引流护理要求:①妥善固定引流管,防止滑脱。②置病人于半卧位, 以利引流和呼吸。③严格遵守无菌原则,每天生理盐水多次或持续冲洗脓腔,观察和记录 脓腔引流液的色、质和量。④每天更换引流袋。⑤当脓腔引流液少于 10mL/d 时,可拔出引流管,改为凡士林纱条引流,适时换药,直至脓腔闭合。⑥为防止继发二重感染,阿米巴 性肝脓肿宜采用闭式引流。

  13.对低钾患者静脉补钾,最重要的是( )。

  A.给药速度 B.药液浓度 C.患者尿量 D.用药总量 E.患者精神状态答案:C

  【解析】静脉补钾前先了解肾功能,因肾功能不良可影响钾离子排出,应用钾盐可引起高钾血症。所以对低钾患者静脉补钾,最重要的是通过观察和记录患者尿量以评估肾功能, 遵循见尿补钾的原则。当每小时尿量大于 40mL 或每日尿量大于 500mL 方可补钾。

  14.肾性水肿患者进食蛋白应选用( )。

  A.优质低蛋白 B. 高 蛋 白 C.任意蛋白 D.以植物蛋白为主E.大量豆浆

  答案:A

  【解析】有氮质血症的肾性水肿患者,应限制蛋白的摄入。若无氮质潴留,可给予优质蛋白,优质蛋白质指富含必需氨基酸的动物蛋白如牛奶、鸡蛋、鱼肉等,但不宜给予高蛋白饮食,以防加重病情。

  15.急性白血病患者发热 38℃是由于( )。

  A. 感 染 B. 吸 收 热 C.红细胞破坏D.白细胞破坏E.血小板过少答案:A

  【解析】急性白血病患者发热主要与粒细胞缺乏所致的感染和白血病本身发热有关。白血病本身可低热、盗汗,化疗后体温恢复,较高发热常提示继发感染,主要与成熟粒细胞明显减少相关。

  16.能迅速终止心绞痛发作的药物是( )。A.美托洛尔(倍他乐克) B.硝酸异山梨酯(消心痛) C.硝苯地平(心痛定)

  D.阿司匹林

  E.卡托普利(开博通) 答案:B

  【解析】心绞痛药物治疗宜选用作用较快的硝酸酯制剂,如硝酸甘油和硝酸异山梨酯等。口服硝酸异山梨酯后 0.5 小时见效,含服 2~3 分钟见效。

  17.下列感染病变中,可经接触传染的是( )。

  A.疖B.痈C.丹毒

  D.气性坏疽 E.急性淋巴结炎答案:D

  【解析】气性坏疽主要由产气荚膜杆菌引起。该菌广泛存在于自然环境中,并见于几乎所有温血动物的消化道内,属于人和动物肠道内正常菌群的成员。气性坏疽可经接触传染, 常通过创伤面或伤口接触产气荚膜杆菌而感染。

  18.急性再生障碍性贫血的患者预防感染的措施是( )。

  A.支持疗法B. 抗 生 素 C.输白细胞D.保护性隔离E.输血

  答案:D

  【解析】急性再生障碍性贫血患者应注意饮食及环境卫生,严重者需要保护性隔离,以减少与病原体的接触,预防感染。

  19.子宫内膜异位症典型的临床表现为( )。

  A. 不 孕 B.性交痛C.月经失调

  D.自然流产率增加E.继发性渐进性痛经答案:E

  【解析】子宫内膜异位症多数患者以痛经为主要症状,可伴有性交痛、月经失调、不孕、自然流产率增加等。其典型表现为继发性痛经且进行性加重,主要由子宫内膜异位症内部出血刺激局部组织炎性反应引起。

  20.足月新生儿出生后开始进行婴儿抚触的最适宜时间是( )。

  A.即刻

  B.4 小时后

  C.12 小时后

  D.24 小时后

  E.72 小时后答案:D

  【解析】足月新生儿出生 24 小时后即可开始抚触。抚触的作用包括:①给婴儿的脑细胞和神经系统以适宜的刺激,促进其神经系统的发育;②刺激婴儿的淋巴系统,增强其抵抗力;

  ③增进家人和婴儿之间的交流。

上一篇:2010年初级护师护理学(师)相关专业知识真题及答案解析
下一篇:2010年初级护师护理学(师)专业实践能力真题及答案解析

免责声明:以上内容仅代表原创者观点,其内容未经本站证实,学苑网对以上内容的真实性、完整性不作任何保证或承诺,转载目的在于传递更多信息,由此产生的后果与学苑网无关;如以上转载内容不慎侵犯了您的权益,请联系我们QQ:381614337,我们将会及时处理。

  • 关于我们
  • |
  • 公司地址
  • |
  • 网站声明
  • |
  • 版权声明
  • |
  • 联系方式
  • Copyright ©2010-2013 学苑网 (edu24h.com) All Rights Reserved.
    客服电话:010-69231262  E-mail:services@edu24h.com.
    京ICP备09050833号
  • 在线客服
  • 点击这里给我发消息
  • 点击这里给我发消息
  • 客服热线:
  • 010-69231262