2016年护士资格考试《实践能力》真题及答案(文字版) - 历年真题 - 学苑网(edu24h.com)|教育招生考试培训

2016年护士资格ope体育网站《实践能力》真题及答案(文字版)
2016-05-18 11:00:46   来源:学苑网   评论:0 点击:

导读:2016年护士资格ope体育网站《实践能力》真题及答案(文字版)
  注:答案解析非100%正确,大家仅供参考!

  一、A1、A2题型(以下每一道题下面有A、B、C、D五个备选答案,请从中选择一个最佳答案。)

  1.诊断心律失常最有效的检查方法是

  A. 心电图

  B. 心电向量图

  C. 心间搏动图

  D. 超声心动图

  E. 心脏磁共振

  【答案】A

  【解析】心电图是心律失常诊断的重要标准。超声心电图是诊断心力衰竭的主要检查。

  2.日光浴一般于婴儿早餐后

  A. 0.5小时内为宜

  B. 1~1.5小时为宜

  C. 2~2.5小时为宜

  D. 2.5~3小时为宜

  E. 3~3.5小时为宜

  【答案】B

  【解析】上午10点到下午2点,半小时即可。

  3.慢性左心功能不全最早出现的症状是

  A. 劳力性呼吸困难

  B. 心源性哮喘

  C.水肿

  D.咳粉红色泡沫痰

  E. 食欲降低

  【答案】A

  【解析】劳力性呼吸困难是左心衰最早出现的症状。

  4.确诊葡萄胎最重要的辅助检查是

  A. 血/尿HCG测定

  B.B超检查

  C.多普勒胎心听诊检查

  D.腹部CT检查

  E.腹部X线检查

  【答案】B

  【解析】B超检查是最重要的辅助检查。

  5.预防化脓性脑膜炎的健康教育应强调

  A. 限制饮水量

  B.预防细菌引起的上呼吸道感染

  C.预防性使用抗生素

  D.监测基础体温

  E.限制病人户外活动

  【答案】B

  【解析】化脓性脑膜炎健康宣教重点是避免各种感染的发生。

  6.输卵管结扎术的结扎部位是输卵管的

  A. 间质部

  B.峡部

  C.壶腹部

  D.伞部

  E.漏斗部

  【答案】B

  【解析】输卵管结扎常选择输卵管峡部结扎。

  7. 我国缩窄性心包炎最常见的病因是

  A. 创伤

  B.肿瘤

  C.结核菌感染

  D.化脓性细菌感染

  E.非特异性感染

  【答案】C

  【解析】在我国以结核性占首位,其次为化脓性、创伤性。

  8. 主动脉瓣狭窄患者的突出临床表现是

  A. 胸痛伴眩晕

  B.乏力、下肢水肿

  C.呼吸困难、心绞痛和晕厥

  D.乏力、水肿、黑蒙

  E.咯血伴声音嘶哑

  【答案】C

  【解析】劳力性呼吸困难、心绞痛、晕厥是主动脉瓣狭窄典型的三联征。

  9. 胎动减少是指胎动12小时少于

  A. 5次

  B.10次

  C.15次

  D.20次

  E.25次

  【答案】B

  【解析】12小时胎动,30次以上,这说明胎动良好,胎儿在子宫内不存在缺氧问题,孕妇只要继续检测就好了;如果得出的结果在20次左右,即为胎动可疑,怀疑存在胎儿窘迫、缺氧问题,这时孕妇该进行严格的自我检测,如果第二天还是这种情况就该到医院做胎心监护了;如果得出的结果在10次以下,属于胎动减少,孕妇应立即到医院做检查。

  10. 最易引起原发性肝癌的疾病是

  A. 脂肪肝

  B.血吸虫性肝硬化

  C.肝炎后肝硬化

  D.肝血管瘤

  E.肝内胆管结石

  【答案】C

  【解析】病毒性肝炎与原发性肝癌有密切关系。

  11. 某急性发作重度的支气管哮喘患者,其首选药物是

  A. 氯茶碱

  B.地塞米松

  C.沙丁胺醇

  D.色甘酸钠

  E.异丙托溴铵

  【答案】C

  【解析】 哮喘发作的环节药物有β2受体激动剂类如沙丁胺醇类,迅速舒张支气管平滑肌,有一定抗炎症的作用。是控制症状的首选用药。

  12. 某新生儿出生时无呼吸,心率<90次/分,全身苍白,四肢瘫软,经清理呼吸道后的下一步抢救措施是

  A.药物治疗

  B.胸外按压

  C.保暖

  D.建立呼吸,增加通气

  E.建立静脉通道

  【答案】D

  【解析】患儿有休克的症状,建立呼吸后,应建立静脉通路,补充血容量,改善休克。

  13. 重症肺炎患儿发生腹胀是由于

  A.低钠血症

  B.消化不良

  C.中毒性肠麻痹

  D.低钾血症

  E.低钙血症

  【答案】C

  【解析】重症肺炎患儿腹胀的重要原因是由于细菌毒素引起的中毒性肠麻痹。

  14. 患者男,76岁,COPD病史5年。因受凉并发肺部感染咳嗽、咳痰入院。血气分析:PaO250mmHg,PaCO255mmHg,PH7.35。该患者最可能的诊断是

  A.支气管哮喘

  B.支气管肺炎

  C.支气管扩张

  D.Ⅰ型呼吸衰竭

  E.Ⅱ型呼吸衰竭

  【答案】E

  【解析】根据血气分析Ⅰ型呼吸衰竭:氧分压下降,低于60mmHg,二氧化碳分压降低或正常。Ⅱ型呼吸衰竭二氧化碳分压升高,大于50mmHg,氧分压下降,小于60mmHg。

  15. 患者女,64岁。摔倒致右股骨头下骨折。因合并有严重心肺疾病,采取非手术治疗12周后髋部疼痛没有缓解,下XX活动受限,不能站立和行走。首先考虑该患者出现了

  A. 关节脱位

  B.关节感染

  C.骨折断端神经损伤

  D.骨折畸形愈合

  E.股骨头缺血性坏死

  【答案】E

  【解析】股骨头骨折严重并发症是缺血性坏死和关节炎。

  16. 不属于青春期保健重点的是

  A. 合理营养

  B.健康教育

  C.预防意外

  D.计划免疫

  E.法制教育

  【答案】D

  【解析】计划免疫是婴幼儿期的保健重点。

  17. 应在婴儿饮食中添加米汤及稀粥的婴儿月龄是

  A.1~3个月

  B.4~6个月

  C.7~9个月

  D.10~12个月

  E.14个月

  【答案】C

  【解析】辅食添加是6个月以后开始。

  18. 患儿男,10岁。以发热40.2℃收入院,诊断为乙脑。针对该患儿的高热,护理措施是

  A.严格限制钠盐的摄入

  B.早期足量给予脱水治疗

  C.以药物降温为主,无效时给予物理降温

  D.以物理降温为主,可用小量阿司匹林或肌注安乃近

  E.密切观察低钾的表现

  【答案】D

  【解析】流行性乙型脑炎患儿高热处理:

  物理降温:可用头部冷敷、冰袋、30%酒精擦浴、温水擦浴、冷水浴,或在头、脑血管、腋窝、腹股沟等体表大血管处冷敷,冷水、冰水灌肠,以求迅速降温。

  药物降温:可用吲哚美辛。

  19. 幻觉是精神分裂症患者最常见的X知觉障碍,其中最常见的幻觉是

  A. 幻视

  B.幻听

  C.幻嗅

  D.幻味

  E.内脏性幻觉

  【答案】B

  【解析】幻听是最常见的幻觉障碍。

  20. 阿尔茨海默病患者出现下列哪种情况时,护士应高度关注发生走失的XXX

  A.语言啰嗦,反复絮叨

  B.情绪高涨,言语激动

  C.情绪紧张,无故攻击他人

  D.四处徘徊,无目的走动

  E.拒绝正确意见,情绪执拗

  【答案】D

  【解析】仔细分析阿尔茨海默病的病人心理特点。

上一篇:2016年初级护师ope体育网站《相关专业知识》真题及答案(完整版)
下一篇:最后一页

免责声明:以上内容仅代表原创者观点,其内容未经本站证实,学苑网对以上内容的真实性、完整性不作任何保证或承诺,转载目的在于传递更多信息,由此产生的后果与学苑网无关;如以上转载内容不慎侵犯了您的权益,请联系我们QQ:381614337,我们将会及时处理。

  • 关于我们
  • |
  • 公司地址
  • |
  • 网站声明
  • |
  • 版权声明
  • |
  • 联系方式
  • Copyright ©2010-2013 学苑网 (edu24h.com) All Rights Reserved.
    客服电话:010-69231262  E-mail:services@edu24h.com.
    京ICP备09050833号
  • 在线客服
  • 点击这里给我发消息
  • 点击这里给我发消息
  • 客服热线:
  • 010-69231262