2020年执业护士考试《专业实务》模拟题及答案解析(2) - 模拟试题 - 学苑网(edu24h.com)|教育招生考试培训

2020年执业护士ope体育网站《专业实务》模拟题及答案解析(2)
2020-02-13 13:03:46   来源:学苑网校   评论:0 点击:

  A2型题

  1.患者男性,60岁。主诉一侧面部感觉障碍,对侧肢体痛觉、温度觉障碍。该患者属于(  )。

  A.部分性感觉障碍

  B.末梢型感觉障碍

  C.交叉性感觉障碍

  D.分离性感觉障碍

  E.完全性感觉障碍

  【答案】C

  2.患者王某,女性,33岁,剖宫产术后15小时,排尿有困难,用温水冲洗会阴部的目的是(  )。

  A.使患者感觉舒适

  B.减轻紧张心理,分散注意力

  C.利用条件反射,促进排尿

  D.清洁会阴,防止尿路感染

  E.用温热作用缓解尿道痉挛

  【答案】C

  3.李某,女,53岁,因哮喘急性发作,急诊入院。护士在入院初步护理中,下列哪项不妥?(  )

  A.护士自我介绍,消除陌生感

  B.立即给患者氧气吸入

  C.安慰患者,减轻焦虑

  D.详细介绍环境及规章制度

  E.通知医生,给予诊治

  【答案】D

  4.其中骨盆平面前后径约为(  )。

  A.11cm

  B.11.5cm

  C.12cm

  D.12.5cm

  E.13cm

  【答案】B

  5.患者男性,48岁。巴比妥类药物中毒致昏迷,入院后为其洗胃,哪项正确?(  )

  A.洗胃耐每次灌入800mL液体,抽出量也应达到800mL

  B.洗胃时应谨慎,取左侧卧位

  C.先用硫酸镁为患者导泻

  D.洗胃时应谨慎,取去枕仰卧位,头偏向一侧

  E.如用自动洗胃机洗胃,洗胃后管道不必消毒处理

  【答案】D

  6.患儿6个月,急性心力衰竭,现用强心苷药物治疗,当出现下列哪种情况时应及时停用强心苷药物?(  )

  A.尿量增多

  B.心动过缓

  C.肝脏回缩

  D.水肿消退

  E.呼吸减慢

  【答案】B

  【解析】预防强心苷中毒措施。①给药前:配药时必须用1ml注射器准确抽取药液,再用10%或5%的葡萄糖液稀释。注射前须先测患儿脉搏,需测1min,若发现脉率缓慢(年长儿<60次/min,幼儿<80次/min,婴儿<100次/min),或脉律不齐,应及时与医师联系决定是否继续用药。②给药时:静脉注射速度要慢,观察患儿脉搏变化,同时注意强心苷不能与其他药液混合注射,若口服应使药物全部进入消化道,年长儿应视其吞下后方可离开。③给药后:监测患儿心率和心律,注意心力衰竭表现是否改善,有无疗效。④用药期间应注意:多给患儿进食富含钾的食物,或按医嘱给氯化钾溶液,防止低血钾。暂停进食含钙量高的食物,需静脉补钙时,应与洋地黄间隔4h以上。若出现心律失常、恶心、呕吐、腹痛、腹泻、头痛、头晕、视力模糊、色视等反应,应及时报告医师。

  7.病人,女性,45岁,行腰麻术后8h,烦躁不安,血压、脉搏、呼吸均正常。查体见:下腹膨隆,叩诊浊音,首先考虑(  )。

  A.肠梗阻

  B.急性胃扩张

  C.急性内出血

  D.急性腹膜炎

  E.尿潴留

  【答案】E

  8.王某,女,66岁,患慢性心功能不全,医嘱地高辛0.25mg,qd,护士发药前应首先(  )。

  A.了解心理反应

  B.测脉率(心率)及脉律(心律)

  C.观察意识状态

  D.测量血压

  E.检查瞳孔

  【答案】B

  9.魏某,男,脑血栓引起一侧偏瘫,护士为病人进行康复时,每日选择肢体活动的次数最好是(  )。

  A.1~2次

  B.2~3次

  C.3~4次

  D.4~5次

  E.5~6次

  【答案】B

  10.张女士,55岁,患阿米巴痢疾,护士为其安置右侧卧位,进行保留灌肠治疗,安置卧位的依据是(  )。

  A.医嘱内容

  B.病人要求

  C.病变部位

  D.操作程序

  E.合作程度

  【答案】C

  11.张老太太,因髋骨骨折,在家卧床已1个月。主诉:臀部触痛麻木。检查:臀部皮肤局部红肿。下列指导中,哪项不妥?(  )

  A.避免局部长期受压

  B.适当增加营养

  C.避免潮湿摩擦

  D.局部可用棉垫包扎,避免直接与床铺接触

  E.红外线照射

  【答案】D

  12.患者王某,女性,14岁,因急性心肌炎入院,护士进行评估收集资料,属于主观性资料的是(  )。

  A.心动过速、发热

  B.感觉心慌、发热、疲乏

  C.心悸、疲乏、周身不适

  D.气促、心动过速、发热

  E.气促、感觉心慌、心率快

  【答案】C

  13.孕妇,妊娠32周,因有下肢水肿前来就诊,测血压120∕90mmHg,水肿(+),基础血压为90/60mmHg,余正常,该孕妇应诊断为(  )。

  A.轻度妊娠期高血压疾病

  B.慢性肾炎合并妊娠

  C.中度妊娠期高血压疾病

  D.正常妊娠

  E.妊娠水肿

  【答案】A

  14.梁某,男,59岁,无痛性血尿,反复发作3个月余,应首先考虑(  )。

  A.泌尿系结石

  B.泌尿系结核

  C.前列腺炎

  D.前列腺增生症

  E.泌尿系肿瘤

  【答案】E

  15.病人,男性,59岁,患胃溃疡住院治疗,现病情好转即将出院,护士为其保健指导哪项是错误的?(  )

  A.少食多餐

  B.定时定量

  C.饮咖啡、浓茶

  D.宜吃易消化食物

  E.避免辛辣类食物

  【答案】C

  16.病人,男性,64岁。在静脉注射过程中,主诉注射部位疼痛,检查:局部肿胀,抽吸有回血,应考虑(  )。

  A.针头阻塞

  B.针头滑出血管外

  C.针头斜面部分在血管内

  D.针头斜面穿透对侧血管壁

  E.静脉痉挛

  【答案】C

  17.某病人将参加一种高血压药物的临床实验,在实验中医务人员应遵循以下原则,除了(  )。

  A.向病人讲解实验的有关内容

  B.一切以病人的利益第一

  C.实验必须得到病人的同意

  D.病人应承担实验的一切后果

  E.实验要有利于学科的发展

  【答案】D

  18.病人,男性,72岁,慢性阻塞性肺气肿。因气急、呼吸困难、发绀而氧气治疗。经吸氧症状好转,停用氧时护士首先应(  )。

  A.关流量表

  B.取下湿化瓶

  C.关总开关

  D.拔出鼻导管

  E.拔出导管的玻璃接管

  【答案】D

  19.某妇女足月产1次,早产1次,无流产,现有子女2个,她的生育史简写为下述哪项是对的?(  )

  A.2—0—1—2

  B.2—1—0—2

  C.1—0—1—2

  D.1—1—0—2

  E.2—1—0—2

  【答案】D

  20.林某,女,因失血性休克,经抢救后给予留置导尿,24h内引流尿液350ml。此状况属于(  )。

  A.无尿

  B.少尿

  C.尿潴留

  D.尿量正常

  E.尿量偏少

  【答案】B

  【解析】少尿指每小时尿量少于17ml或24h尿量少于400ml。

  21.患者男性,20岁。高热5天,可疑败血症,医嘱做血培养,是为了(  )。

  A.查心肌酶活性

  B.查血中白细胞数量

  C.测转氨酶活性

  D.查血中红细胞数量

  E.找致病菌

  【答案】E

  22.患者58岁,已绝经多年,几个月来常有少量不规则出血,来院检查诊断为子宫内膜癌。下述不是该病特点的是(  )。

  A.生长缓慢

  B.转移较晚

  C.绝经后妇女多见

  D.疼痛出现较早

  E.预后较好

  【答案】D

  23.李某有习惯性痛经,护士建议她采用的最佳避孕方法是(  )。

  A.安全期避孕法

  B.口服避孕药

  C.输卵管结扎术

  D.避孕套

  E.阴道隔膜

  【答案】B

  【解析】习惯性痛经的女士应首选口服避孕药或注射避孕药、皮下埋药等方法,因为药物中的雌孕激素对痛经有一定的缓解作用。而放置宫内节育器等方法会加重痛经。

  24.护士小张为病人李某插胃管,插管过程中,病人表示感觉恶心,难以忍受,小张应该(  )。

  A.立即拔出胃管,待病人恢复后重插

  B.暂停片刻,嘱病人做深呼吸,恢复后继续插

  C.让病人忍耐一下,继续插

  D.拔管从另一侧鼻孔插入

  E.托起病人头部继续缓慢插入

  【答案】B

  25.患者,男性,67岁,因右肺癌需行右肺切除手术,其麻醉方式应采取(  )。

  A.硬膜外麻醉

  B.基础麻醉加局部麻醉

  C.静脉给药的全身麻醉

  D.特制面罩给药的吸入性全身麻醉

  E.气管内插管给药的吸入性全身麻醉

  【答案】E

  26.患儿陈某因确诊流脑转入传染病房,其原住病房需用食醋空气消毒,病房高4m、宽4m、长5m,食醋用量是(  )。

  A.50ml

  B.100ml

  C.200ml

  D.300ml

  E.400ml

  【答案】E

  27.某孕妇身体矮小,匀称,骨贫测量数值如下:髂前上棘间径22cm,髂嵴间径24cm,骶耻外径17cm,出口横径7.5cm,对角径11.5cm,此孕妇骨盆为(  )。

  A.扁平骨盆

  B.畸形骨盆

  C.漏斗骨盆

  D.横径狭小骨盆

  E.均小骨盆

  【答案】E

  28.患者赵某,得知自己是肝癌晚期,十分绝望,经常对护士、医生发怒,赵某的这种表现处于临终病人的(  )。

  A.否认期

  B.愤怒期

  C.协议期

  D.忧郁期

  E.接受期

  【答案】B

  29.患者男性,70岁。有脑出血病史。检查:肢体能在床上移动,但不能对抗地心引力,不能抬起。该患者肌力属于(  )。

  A.5级

  B.4级

  C.3级

  D.2级

  E.1级

  【答案】D

  30.某病人,输血过程中诉头胀、四肢麻木、胸闷、腰背部剧痛,检测脉搏细弱而快,血压下降,首先应考虑(  )。

  A.肺水肿

  B.发热反应

  C.过敏反应

  D.溶血反应

  E.枸橼酸钠中毒反应

  【答案】D

上一篇:2020年执业护士ope体育网站《专业实务》模拟题及答案解析(1)
下一篇:2020年执业护士ope体育网站《专业实务》模拟题及答案解析(3)

免责声明:以上内容仅代表原创者观点,其内容未经本站证实,学苑网对以上内容的真实性、完整性不作任何保证或承诺,转载目的在于传递更多信息,由此产生的后果与学苑网无关;如以上转载内容不慎侵犯了您的权益,请联系我们QQ:381614337,我们将会及时处理。

  • 关于我们
  • |
  • 公司地址
  • |
  • 网站声明
  • |
  • 版权声明
  • |
  • 联系方式
  • Copyright ©2010-2013 学苑网 (edu24h.com) All Rights Reserved.
    客服电话:010-69231262  E-mail:services@edu24h.com.
    京ICP备09050833号
  • 在线客服
  • 点击这里给我发消息
  • 点击这里给我发消息
  • 客服热线:
  • 010-69231262