托福阅读真题最新解析:绘制世界地图 - 历年真题 - 学苑网(edu24h.com)|教育招生考试培训

托福阅读真题最新解析:绘制世界地图
2016-10-24 21:07:55   来源:学苑网   评论:0 点击:

  2016年10月16日托福真题中,托福阅读三篇文章是:Mapping the World(绘制世界地图),Life in the Desert(沙漠中的生命),和Dating
  2016年10月16日托福真题中,托福阅读三篇文章是:Mapping the World(绘制世界地图),Life in the Desert(沙漠中的生命),和Dating Rock Art(测定岩石艺术的年龄)。经比对,话题内容与以往ope体育网站有重复,如2016.05.07 Aquatic Desert Animals,2010.12.12 Rock Painting,2016.09.11 Cave and Rock Art,但是一套完全不同的新题,难度系数较大。

  任何阅读ope体育网站的难度体现在文章和题目设置两方面。一般来说,这两方面此消彼长、辩证存在,不会共同发力为难考生。但今天的这套新题,着实让考生开眼。

  下面,以第一篇文章Mapping the World(绘制世界地图)为例,从文章和出题两个角度,帮助考生理清思路,认清ope体育网站形势,做出高效务实的备考准备。

  新题透露出的文章趋势

  全文生词量明显增多,句子结构复杂、单句理解的抽象性增加,并由此导致的前后联系、整体理解信息的要求增强。

  考句1

  For most mapmakers, recasting the Ptolemaic worldview required a careful study of travel narratives, newly furnished information, and of course other maps and, as a result, the correct delimitation of geographical space emerged slowly, and not without many setbacks and meandering down blind alleys.

  解析:这是句子简化题所在考句。要读懂这句话,首先需要解决句子中的大量生词,如recast重新塑造,furnish提供,delimitation定界,setback倒退,meandering down blind alleys在死胡同里的徘徊不前(文学化的比喻象征手法);其次,在句法上需要注意:(1)“not without”双重否定表肯定=with;(2)多个and引发的多级别并列:第一个“and, as a result”引发的是最高级别的并列,将整句话一分为二,前面表原因,后面表结果;第二个“and not without…”引发的是下一级别的并列,对前面的“slowly”进行并列补充;第三个“and meandering…”,是最底层的并列,与前面的“many setbacks”共同并列做without的宾语。整句话的并列难点在于无法通过外观结构寻找并列对象(如像to…and to…),而是根据“内在意思”来顺应并列对象,如“倒退setbacks”和“迂回在死胡同里meandering down blind alleys”在意思上是一种呼应,“走意思”是阅读的最高境界,通过前后的类反呼应、不依靠外在结构而直接通过意思流动推动句子走向,达到母语般的反应速度和流畅性。

  整句话意思是:对大多数制图者来说,重新塑造托勒密的世界观需要仔细研究以下内容——关于旅行的记叙、新近提供的信息、以及当然还有其他地图——结果,地理空间位置的准确定界是缓慢出现的,并且伴随着许多倒退和在死胡同里的徘徊不前。

  考句2

  A globe was intellectually more challenging than a flat map.

  解析:这是最后一段的首句,很抽象,不易理解(什么叫做地球仪比平面地图在智识层面更有挑战性),需向下文联系找具体支撑。第二句:With a flat map the unknown lands beyond the seas could be relegated to the map’s borders, where terra incognita (unknown land) could be disguised with elaborate scrolls, texts, or sea monsters. 充斥着大量生词。再看第三句:But a sphere has no periphery, so globe-making offered no opportunities to obfuscate difficult choices. 又充斥着大量生词,而且从单句来看比主题句还要抽象,还要难以理解(什么叫做球体没有边界,所以制作地球仪没有提供任何机会去模糊困难的选项)。需和前句对比比较、整体理解作者意思。即,平面地图有边界,对于制图者没有搞清楚的海外地区可以放在地图的边界上模糊化处理;但在地球仪上,全世界浑然一体没有边界,制图者无法将未知地区模糊化地放在某个角落边界上。

  考句3

  The impact of this technological revolution helps explain the otherwise paradoxical fact that Ptolemy’s Geography was revised and reissued throughout the sixteenth century even as his maps were increasingly shown to be inaccurate.

  解析:语句抽象,留给考生试自行理解。

  新题透露出的出题趋势:

  直接使用题干中的所谓定位词根本无法在原文定位找答案

  题干所涉问题需浏览整段作答,即需综合整段信息

  四个选项内容在原文都被提及,而且叙述与原文都保持一致,此时必有三个选项答非所问,需精准理解题干问题

  考题1

  第2题. According to paragraph 1, what was mainly responsible for the great interest in maps among Europeans in the early sixteenth century?

  解析

  考点设置:因果关系中的原因寻找,注意原因的委婉表达、因果位置不可颠倒,以及因果传递中的因果顺序。如果直接到原文找“because”或题干中的“the great interest in maps”,找到死都找不到。因为“因果关系”在英文中一般不以露骨的“because”呈现(过于生硬);英文更喜欢“以时间暗示因果”,即两件事的“同时发生”或“先后发生”来暗示因果关系,例如,伴随事件A的出现,事件B发生,或事件A出现后,事件B发生了。原文答案所在句为段落前三句话的综合理解: During Europe’s medieval period…,maps were based on ancient, limited knowledge and worldviews. But this changed with the first voyages made by Europeans to the New World….Maps became objects of fascination in the sixteenth century, amounting almost to a craze.

  考题2

  第5题. It can be inferred from paragraph 2 that medieval maps differed from Ptolemy’s maps in which of the following ways?

  解析

  比较是考点。注意比较三要素(对象+方面+顺序),以及题干中所考查的比较一方究竟是谁,以防答错方向。此题需要读整段信息,综合理解。并且需要对段落中的抽象词和长难句做精准理解。

  考题3

  第8题. According to paragraph 3, surveying methods made it possible to produce accurate, detailed maps of

  解析

  四个选项(A. familiar itineraries;B.pilgrim routes and post roads; C.large landmasses; D.towns and villages)在原文都提到,都与原文表述一致,此时必有三个选项答非所问,只有一个选项才是题干问题真正所指。此时需理清这些概念之间的关系,阅读整段发现,A、B是通过的方法,C、D是最终能够得以绘制的地图,其中D是可以详细绘制的地图(正确答案),而C是不能够详细绘制的地图。

 

上一篇:第一页
下一篇:最后一页

免责声明:以上内容仅代表原创者观点,其内容未经本站证实,学苑网对以上内容的真实性、完整性不作任何保证或承诺,转载目的在于传递更多信息,由此产生的后果与学苑网无关;如以上转载内容不慎侵犯了您的权益,请联系我们QQ:381614337,我们将会及时处理。

  • 关于我们
  • |
  • 公司地址
  • |
  • 网站声明
  • |
  • 版权声明
  • |
  • 联系方式
  • Copyright ©2010-2013 学苑网 (edu24h.com) All Rights Reserved.
    客服电话:010-69231262  E-mail:services@edu24h.com.
    京ICP备09050833号
  • 在线客服
  • 点击这里给我发消息
  • 点击这里给我发消息
  • 客服热线:
  • 010-69231262